пятница, 28 декабря 2012 г.

Резервный фонд немного пощиплют

госдума

в бюджетном комитете госдумы не исключили возможность пересмотра нормативной величины «подушки безопасности». механизм формирования резервного фонда могут изменить. председатель комитета по бюджету и налогам андрей макаров на заседании в субботу заявил о возможности внесения изменений в бюджетное правило в части нормативной величины резервного фонда. сейчас «подушка безопасности» наполняется до 7% ввп, затем половина превышения тратится на инфраструктурные проекты. впрочем, минэкономразвития и глава счетной палаты сергей степашин и раньше предлагали снизить планку. а независимые эксперты и вовсе не доверяют ни резервному фонду, ни бюджетному правилу.


если соответствующая поправка об изменении величины резервного фонда будет вноситься, то ко второму чтению закона о бюджетном правиле. оно может состояться и весной, не обязательно сейчас, осенью. по словам андрея макарова, большой срочности в принятии закона о бюджетном правиле именно сейчас в осеннюю сессию госдумы нет.


«то, что правило нужно принимать, — да. хотя я не считаю, что это вопрос актуальности сейчас стоит, что надо его принимать в эту сессию. можем в эту сессию его принять, можем в январе. но это уже важно как ограничитель для формирования следующего бюджета», — заявил депутат.


первое чтение законопроекта о бюджетном правиле состоялось 6 июля. согласно ему, в основу расходной части казны закладывается не прогнозная цена на нефть (в 2013-м это $97 за баррель), а средняя за предыдущие пять лет. расходы пляшут от уровня $91 за баррель. все, что свыше, — в резервный фонд. он будет наполняться, пока не достигнет 7% ввп. и лишь затем средства будут идти на развитие инфраструктуры и в фонд национального благосостояния в соотношении 50 на 50.


против большой величины резервного фонда всегда выступал глава счетной палаты сергей степашин. по его словам, такой большой размер «подушки безопасности» может быть полезен лишь в случае кризиса. но если кризиса не будет, а мы продолжим набивать резервный фонд, то пострадает наша инфраструктура, которая уже сейчас нуждается в развитии. главу счетной палаты поддерживало и минэкономразвития, когда предлагало установить эту планку на уровне 5% ввп, но с ним не согласился минфин.


независимые эксперты надеяться на резервный фонд в случае кризиса не советуют. по мнению заведующего сектором энергетической политики института экономики ран владимира волошина, во время кризиса 2008 года резервный фонд не очень спас россию. «помогли фонды в 2008 году? чуть помогли, но незначительно. экономика наша просела больше других», — сообщил волошин. так что, как говорит аналитик, надеяться на «подушку безопасности» не стоит. в общем же экспертное сообщество не очень доверяет и бюджетному правилу. по его словам, в связи с принятием нового правила российский бюджет только следующие два года будет сбалансированным, а вот потом наступит дефицит.


если планку опустить, например, до 5% ввп в резервный фонд, это позволит чуть мягче планировать расходы. да и инфраструктурные проекты (дороги, мосты и т.д.) гражданам нужны. казалось бы, предложению депутатов можно только радоваться: о народе заботятся. но тут очень легко скатиться в популизм, что хорошо видно на примере греции. там политики кубышку не копили, раздавали все населению — результат налицо. наличие резервного фонда нужно не столько для балансирования бюджета, сколько для доверия к стране во времена кризиса. если бы запасов не было, россия не выбралась бы из кризиса 2009—2010 годов относительно плавно.


четверг, 27 декабря 2012 г.

Анатолий Чубайс: что говорят факты?

энергетика

на портале slon опубликована статья михаила козырева «почем киловатт лиха». речь в ней идет об итогах реформы электроэнергетики и о моем интервью по этому поводу в «ведомостях». основная мысль – «либеральные преобразования … не могут быть в интересах простого человека» – не очень оригинальна. это идеологическая основа критики в наш адрес, на которой тренирует свой электорат целый спектр политических партий – от коммунистов и эсеров до яблочников и единороссов. я бы и не стал откликаться на тысячную публикацию на эту тему, однако статья не сводится к идеологическим клише, не лишена содержательных мыслей, да и размещена на портале, не без основания считающемся либеральным. поэтому выскажу несколько комментариев.


у автора, насколько я понял, три основных аргумента.


1. цены на электроэнергию очень высоки – «дороже, чем в болгарии».


2. рынка в электроэнергетике и конкуренции продавцов нет – «не смешите».


3. доступность электрических сетей низка – «хуже, чем на мадагаскаре».


несколько соображений по каждому из них. начнем с первого.


то, что постоянно растущие цены на электроэнергию вызывают растущее раздражение потребителей, надо признать как факт. а поскольку потребителями являются 100% населения страны, да еще и потребляют они в ежедневном режиме, нетрудно предположить масштаб этого раздражения. надо признать и то, что автор статьи ярко и убедительно адресует ответственность за это авторам реформы электроэнергетики. однако яркость и убедительность не всегда являются признаком объективности и глубины. если все же сделать над собой усилие и с эмоционального уровня перейти на рациональный, то придется учесть как минимум два соображения.


первое из них связано с технологическим устройством топливно-энергетического комплекса (не пугайтесь – оно довольно тривиально). в этом комплексе, включающем в себя газ, уголь и отчасти нефть (в виде продукта ее переработки – мазута), электроэнергетика, как известно, находится на завершающей стадии технологической цепочки. это значит, что рост цен на уголь, мазут и газ, который рядовой потребитель не видит вообще или почти не видит, электроэнергетика получает в полном объеме, и это не может не отражаться на цене на электроэнергию.


поэтому если все же попробовать дать объективный ответ на вопрос «как реформа электроэнергетики отразилась на цене электроэнергии», то его придется сформулировать так: в послереформенный период электроэнергетика сдерживает темп роста цен в топливно-энергетическом комплексе или ускоряет его? тогда ответ будет измеряться не уровнем раздражения, а цифрами. а они таковы: за период с 2007 года конечная средняя цена для потребителя на электроэнергию выросла в 1,93 раза, цена на газ за тот же период в 2,11 раза, на уголь и другие виды топлива – в 2,04 раза. вопрос о том, почему михаил козырев ухитрился не заметить ни этих цифр, приведенных в моем интервью, ни очевидного вывода из них, вынесенного прямо в заголовок: «реформа сдерживает цены», оставим на его совести.


второе соображение носит совсем антинародный характер, и я заранее понимаю, что с ним не согласится большинство читателей slon, а для многих оно прозвучит просто кощунственно. начну с простого: наша экономика, промышленные потребители, да и мы с вами – население – энергорасточительны. не хочу утомлять цифрами сравнений с развитыми странами в похожих климатических условиях, но поверьте на слово – на те же задачи мы тратим в 3–15 раз больше энергии. это – сложнейшее многослойное явление с длительными историческими корнями, в основе которого – и устаревшие основные фонды, и неэффективные технологии, и обычные наши расхлябанность, «широта души» и просто расточительность – даже на фоне бедности. мы мастерски ухитряемся практически полностью компенсировать немыслимое богатство наших природных ресурсов такой же немыслимой бесхозяйственностью их использования. и когда автор статьи, подогрев читателя в экспозиции и мастерски доведя практически до катарсиса, восклицает «кто тут энергетическая сверхдержава?», мне хочется просто перевести это с языка драматического искусства на язык экономики.


перевожу: предлагается удерживать цены на энергоресурсы в стране на искусственно заниженном уровне. сразу оговорюсь – тезис не является абсурдным, у него есть сторонники и среди профессионалов, я сам считаю, что в некоторых сегментах тэк (например, так называемые нетбэк цены на газ) и на некоторых исторических этапах (например, на этапе переходного трансформационного экономического кризиса) он может иметь смысл. однако если оценить его не в частностях, а в целом, то придется признать грустную истину: в долгосрочном плане в низкоконкурентной экономике такие искусственные цены всегда подрывают стимулы к эффективности и приводят к расточительности. исторически сложилось, что в течение более двадцати лет в россии самые низкие цены на электроэнергию в иркутской области. это не принесло счастья ни промышленности, ни населению региона, до сих пор балансирующего между депрессией и стагнацией. увы, законы экономики часто неумолимы и жестоки. тем не менее, по большому счету, они справедливы (но это уже отнесем к моим личным оценкам и взглядам неисправимого либерала).


теперь взглянем на второй аргумент автора – об отсутствии рынка в электроэнергетике. (это там, где «не смешите»). хорошо, попробую без смеха. дело в том, что электроэнергетика, как бы это помягче сказать, довольно сложная и в технологическом, и в экономическом отношении отрасль. bsg 72212. только для того, чтобы разговор о рынке в ней стал более-менее серьезным, потребовалось отделить генерацию от сетей, а для этого – отнять у семидесяти двух отчаянно сопротивлявшихся губернаторов энергосистемы и реорганизовать ао-энерго, а еще до этого – консолидировать высоковольтные сети, создать системного оператора и сделать еще много другого. после всего этого определить, что рынок в электроэнергетике не один, а их как минимум пять. заранее извиняясь перед читателем за технические сложности, я просто назову их: оптовый рынок электроэнергии (состоит из рынка на сутки вперед и балансирующего рынка), рынок мощности, рынок системных услуг и розничный (точнее – розничные: их много!) рынки. каждый из них строится по своим законам, на своей собственной нормативной базе и с достаточно сложными связями с другими рынками.


так вот, то, о чем пишет козырев, называется розничный рынок. важнейшая (и довольно коварная) его особенность состоит в том, что строить его можно только тогда, когда остальные рынки построены и отлажены. обратное (запустить розничный рынок без оптового) попытались сделать в начале 2000-х в калифорнии, и это привело к энергетическому краху. если хотите, розничный рынок – это вишенка на торте реформы! в 2008-ом, когда мы закрывали рао еэс, водружать эту вишенку еще было невозможно. а вот именно сейчас, в 2012-ом, эту работу можно практически начинать. в значительной степени именно поэтому и появилось мое интервью. я искренне считаю, что описанные в иронично названном «чубайсово слово» разделе статьи козырева «инициативы … о переходе [потребителя] от одного поставщика к другому» могут стать реальностью. для этого мы отделяли сбытовую деятельность от сетевой.


сформировавшийся на сегодня институт сбытов (при всех его проблемах) консолидируется, укрупняется и становится межтерриториальным. умные губернаторы, которые притянут на свою территорию 2-3 конкурирующих сбыта, создадут ситуацию, когда потребитель (например, управляющая компания товарищества собственников жилья – тсж) сможет «сравнив тарифы, перейти к другому поставщику в несколько кликов мыши». скажу больше – всегда, на всех этапах реформы, для нас – ее авторов – во главе угла стоял потребитель. не раз и не два на больших профессиональных совещаниях приходилось говорить «не потребитель для энергетики, а энергетика для потребителя», хотя иногда это вызывало обиды у уважаемых мной ветеранов отрасли. другое дело – и это сегодня надо понимать – в энергетике, тем более в стране нашего масштаба, ничего серьезного сделать за полгодика невозможно. и здесь, в строительстве розничных рынков, вот такие по-настоящему видимые потребителю результаты появятся лишь за несколько лет.


третий тезис – о доступности электросетей. а вот тут, к сожалению, вынужден полностью согласиться с нелицеприятной критикой. эту задачу мы решить не успели, не решена она и по сегодняшний день. она очень непроста, но точно не относится к классу неразрешимых. что надо для ее решения? две вещи. первая – экономическая основа. убежден, что с переходом на новую систему тарифообразования (так называемый rab) сети ее получили. второе – жесткое давление со стороны потребителей. то, что делается сейчас в рамках «предпринимательской инициативы» с разработанной дорожной картой решения этой проблемы, считаю правильным. если агентство стратегических инициатив не охладеет к этой теме, а минэкономразвития не ослабит ее мониторинг, задача может быть решена.


завершая статью, вернусь к главному тезису козырева. если быть более точным, он говорит не о том, что либеральные преобразования «не могут быть в интересах простого человека», а о том, что это невозможно в условиях «авторитарно-коррупционного бульона». более того, бенефициарами реформы в этих условиях становятся «кланы». в таких случаях говорят – факты в студию! какие конкретно кланы стали счастливыми бенефициарами реформы энергетики? российские крупные бизнес-группы, которые приобрели генерацию? они, как известно, заплатили за нее рекордно высокую цену, не получают в этой сфере сверхприбыли, а некоторые даже пытаются продать обратно государству (к счастью, пока безуспешно). ключевые европейские энергокомпании e-on, fortum, enel, проинвестировавшие в реформированную энергетику россии крупные средства? я не считаю, что они несправедливо зарабатывают свой доход, да и обязательства свои по строительству новых электростанций они выполнили лучше российских участников. может быть, этот загадочный клан – сами реформаторы? напомню, что они, эти реформаторы, собственными усилиями лишили самих себя рабочего места (которое многие, и я в их числе, считали одним из самых интересных в своей жизни!). что-то здесь у господина козырева не сходится. так бывает, когда сначала придумываешь вывод, а потом пытаешься подобрать под него факты.


я вовсе не считаю, что в реформе электроэнергетики все удалось и проведена она была без ошибок. говорил о них прямо и в интервью «ведомостям», упомянул и в этих заметках. просто я не думаю, что для либеральных преобразований в нашей стране хоть раз за последние 21 год были благоприятные условия. они всегда делались в противостоянии, в борьбе (иногда – со стрельбой), часто под свист и улюлюканье тех, кто сам считает себя либералом. и тем не менее я глубоко убежден – только они и двигают страну по-настоящему вперед.

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Прокуратура вернула матери ребенка

Прокуратура Тоцкого района выявила нарушения семейного законодательств в Тоцком районном отделе образования.

Оренбург, 31 июля – АиФ-Оренбург. Жительница села Тоцкое в январе 2012 года была осуждена судом Дзержинского района Оренбурга к пяти месяцам лишения свободы, в связи с чем, ее пятилетний ребенок остался без попечения родителей.


Решение о лишении родительских прав или об ограничении в них в отношении матери не принималось. Постановлением главы Тоцкого района над мальчиком установили опеку.


Выйдя на свободу, женщина обратилась в органы опеки и попечительства, чтобы забрать малыша. Однако матери ее чадо не вернули и даже не сообщили адрес его проживания.


Прокуратура вынесла руководителю районного отдела образования представление об устранении нарушений федерального законодательства.


По результатам его рассмотрения, постановление об установлении опеки отменено, ребенок возвращен матери, а виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Минск и Москва договорились о цене на газ

газ

россия и беларусь договорились о цене на газ. ломбарды харьков. как заявил белорусский министр финансов андрей харковец, новая стоимость российского топлива составит 185 долларов, сообщает мтрк «мир».


кроме того, стало известно, что беларусь за январь-сентябрь 2012 года перечислила в бюджет рф 2929,1 млн. долларов вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти. за сентябрь текущего года в российскую казну поступило 266,9 млн. долларов, в августе - 252,3 млн. долларов, передает белта.


ранее вопросы тэк затронул белорусский президент александр лукашенко в эксклюзивном интервью мтрк «мир», когда говорил об экономическом сотрудничестве беларуси и россии.


«мы сняли бюрократические препоны, барьеры, но еще есть проблемы. вы, наверное, слышали про растворители, разбавители. кстати, как потом выяснилось, наши фирмы работали с вашим соседом. закупали сырье, допустим, для биодизеля. нам говорят, что так нельзя. так может работать только россия - получать сырье с предприятия от другого производителя, заплатить деньги. мы получали в россии высокосернистую солярку. платили, как сейчас это выяснилось, эти российские и наши компании, которые производили биодизель, на 15-20% выше рынка. почему было выгодно вам продавать им эту солярку везде на наши заводы», - сказал лукашенко.

пятница, 26 октября 2012 г.

Северная Корея попросилась на саммит АТЭС во Владивостоке

Северная Корея попросила у России разрешения на участие своей делегации на саммите АТЭС 2012 года, который состоится во Владивостоке в начале сентября. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на японскую газету "Йомиури Шимбун", а та, в свою очередь, использует информацию анонимных источников.


Северная Корея не является членом Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, поэтому может принять участие в саммите только в качестве гостя. Это осложнит северокорейской делегации участие в официальных мероприятиях АТЭС. Реакции официальных российских лиц на информацию "Йомури Шимбун" пока не последовало.


Информация о намерении Северной Кореи поучаствовать в саммите появилась после того, как стало известно, что 29 августа КНДР намерена провести двусторонние переговоры с Японией. Подобных переговоров между двумя странами не было в течение последних четырех лет.


Кроме того, по данным источника Reuters, новый лидер КНДР - Ким Чен Ын - запланировал и визит в Китай. Также появлялась информация, что лидер Северной Кореи приедет на саммит Движения неприсоединения в Иране, однако в самой КНДР эти слухи опровергли. Вместо Ким Чен Ына на саммит отправится председатель верховного народного собрания страны Ким Ен Нам.


Таким образом, Северная Корея в последние месяцы ведет активную внешнюю политику, направленную на переговоры с соседними и дружественными странами. Тем не менее, это еще не свидетельствует о том, что официальный политический курс в КНДР изменился. В начале августа несколько СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщали, что Северная Корея решила отказаться от плановой экономики и перейти на "новую экономическую систему". Официальные чиновники в стране информацию о реформах опровергают.

среда, 24 октября 2012 г.

Ъ: Кремль будет назначать топ менеджмент в госкомпаниях

Речь идет о 12 государственных корпорациях

Президент РФ Владимир Путин утвердил за своей администрацией право согласовывать руководство в 12 государственных компаниях, сообщает "Коммерсантъ". Речь идет о Внешэкономбанке, "Росавтодоре", АСВ и "Олимпстрое", Фонде содействия реформированию ЖКХ, НИЦ "Курчатовский институт", государственных медиаактивах: "РИА Новости" и ИТАР-ТАСС, "Российской газете", радиостанции "Голос России", а также телекоммуникационных АО — "Связьинвест" и "Ростелеком".


По данным "Ъ", Путин подписал соответствующие распоряжения 25 июня и 12 июля этого года, но они еще не опубликованы на сайте Кремля.


Издание пишет, что неофициально топ-менеджмент указанных компаний более 10 лет согласовывался в президентской администрации. Как рассказал газете один из федеральных чиновников, сейчас кандидатуры представителей государства в госкомпаниях и госкорпорациях утверждает аппарат президента, а список кандидатов предоставляется профильными министерствами. По словам источника, раньше подобная схема действовала только в госкомпаниях, работающих в "стратегических областях": в газе, нефти и госмонополиях.


В конце прошлого года премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев начали борьбу с семейственностью и кумовством в госкомпаниях. Путин потребовал руководство госкомпаний отчитываться перед Минэнерго о доходах и имуществе. Медведев, в свою очередь, назвал целесообразным введение ограничения на сделки между госструктурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники топ-менеджеров соответствующих государственных органов и компаний.

понедельник, 22 октября 2012 г.

В Еврейской автономной области объявлена охота на волков

Приморский крайВ области зарегистрирован очередной факт нападения хищников на домашних животных. city 2d

Сотрудниками полиции в ЕАО вновь зарегистрирован факт нападения волков на домашних животных.


Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УМВД Еврейской автономной области, в этот раз в полицию обратился житель Ленинского района с. Чурки. В восьмом часу утра в усадьбу Владимира и Натальи Кайдаловых забралась волчица и напала на домашнюю собаку. Хозяин подоспел на выручку к своей охраннице и застрелил полуторагодовалую волчицу.


Ситуация с нападением диких животных взята под контроль местными органами власти. По словам главы сельского поселения Дмитрия Михайловича Гончарова, население проинформировано о мерах безопасности и правилах поведения.


В настоящее время сформировано три бригады по отлову волков, в состав одной из которых вошли сотрудники межмуниципального отдела полиции "Ленинский". На место незамедлительно выехал госинспектор по охране диких животных и особо охраняемых природных территорий ЕАО Виталий Иванчо.


— Такое поведение не характерно для хищников в летнее время, — говорит Виталий Павлович Иванчо, — обычно волки приближаются к людям зимой, когда испытывают голод. Есть предположение, что волчица "натаскивала" волчат на добычу, хотя это одна из версий участившихся нападений.


Вместе с тем, убитая волчица отдана на экспертизу, а бригада врачей ветеринарной станции по борьбе с больными животными Ленинского района начала вакцинацию домашних животных от бешенства.

понедельник, 1 октября 2012 г.

В Перми началось строительство на месте Гагаринского пруда

Пермский крайНа месте водоема, вокруг которого в прошлом году разразился скандал, появится жилье эконом-класса.

ОАО "Пермский завод силикатных панелей" (ПЗСП) получило разрешение на строительство жилого комплекса рядом с ТРК "Столица", сообщает "Коммерсант-Прикамье". Разрешение выдано на строительство двух 16-этажных домов (ул. Беляева, 8 — первая очередь, ул. Комбайнеров, 39 б — вторая очередь).


Напомним, в 2011 году Гагаринский пруд, созданный в 1960-х годах был засыпан ПЗСП, а деревья и кустарники на берегах водоема вырублены. 7 июня Индустриальный суд Перми вынес решение по "делу Гагаринского пруда". Иск жителя города Василия Дружинина о незаконном уничтожении водоема по улице Мира, 41 был отклонен.


Заявленный класс жилья, которое ПЗСП планирует построить на территории за ДК им. Гагарина, эконом-плюс. Общая площадь составит 30,7 тыс. кв. м. Срок сдачи первой очереди — четвертый квартал 2013 года. Уже начаты строительство на Беляева, 8 и продажи квартир в этом доме. Стоимость варьируется от 54 тыс. до 66 тыс. рублей за кв. м. Как пояснили в пресс-службе компании, к возведению второй очереди ПЗСП планирует приступить через несколько месяцев. В целом проект не ограничится только двумя объектами, в дальнейшем застройщик намерен построить еще несколько, их количество и сроки возведения в компании не раскрывают.

Из петербургского храма украли мощи Александра Невского

Из храма Святой Великомученицы Екатерины в Санкт-Петербурге похитили мощи Александра Невского и других православных святых, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Исторической ценности похищенные мощи не представляют. аренда коммерческой недвижимости барнаул.


По словам собеседника агентства, похищены также чаша для причастия и пять нательных крестов. Life News сообщает, что из кабинета настоятеля храма пропали золотые украшения и две книги Евангелия. Ущерб священнослужитель оценил в 350 тысяч рублей.


Как сообщает "Росбалт", ограбление произошло в ночь на 28 августа. Неизвестный проник внутрь здания через окно. Камер наблюдения в храме нет, его охраняет сторож. По данным Life News, в момент ограбления он спал.


В полиции возбудили уголовное дело по статье "Кража".


Храм Святой Великомученицы Екатерины находится на Васильевском острове. Его настоятелем является протоиерей Иоанн Пашкевич.

понедельник, 6 августа 2012 г.

Инфекционист советует дачникам приобрести пинцет для удаления клещей

МоскваМОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Главный специалист по инфекционным заболеваниям департамента здравоохранения Москвы Николай Малышев рекомендует всем дачникам приобрести специальные пинцеты для удаления присосавшихся клещей.

"Сейчас в аптеках появились специальные пинцеты для удаления клещей. Хорошо бы этот пинцет имели в арсенале, прежде всего, москвичи, живущие летом на даче", — сказал Малышев.


При этом он отметил, что если пинцета нет, то клеща можно удалить и по старинке — ниткой. "Голыми пальцами удалять клеща нельзя, удаляйте хотя бы ниткой. Нитку нужно обернуть вокруг клеща, как можно ближе к головке, и повернуть на 90 градусов", — уточнил главный инфекционист Москвы.


После этого, добавил он, место укуса необходимо продезинфицировать йодом или спиртом.


"Желательно, как можно раньше снять и сохранить клеща в живом состоянии", — подчеркнул специалист.


Он также рекомендовал поместить снятого клеща в закрытую емкость, положить туда немного травы и кусочек бинта, смоченного в воде. Сдать клеща на анализ необходимо в течение трех суток, в таком случае анализ будет адекватен.


Малышев отметил, что из-за укусов клещей только один-два человека могут заболеть клещевым бореллиозом.


Если клеща не удалось сдать в лабораторию и получить после укуса помощь медиков главный инфекционист Москвы все равно рекомендует обратиться к врачу. По его словам, обычно симптомы заболевания могут проявиться через две-три недели после укуса: возникает температура, в области укуса появляются пятна.


"Если ничего такого не произошло, все равно через месяц после укуса стоит обратиться к врачу, сдать кровь на анализ", — добавил специалист.

среда, 1 августа 2012 г.

Спасут ли РФ молодые политики?

молодежь

максим калашников в дискуссии. "слово за слово" (телеканал "мир"). молодые политики: сила или?

На Камчатке открывается выставка, посвящённая природе заповедных территорий

Экспозиция открывается 19 июля в библиотеке имени Крашенинникова

Петропавловск-Камчатский, 16 июля – АиФ-Камчатка. Фото миниатюры. "Птицы, рыбы, звери" — выставка под таким названием откроется 19 июля в краевой библиотеке. На стендах — фотографии, картины и многое другое. И все это посвящено жизни обитателей двух уникальных природных территорий, расположенных на Камчатке — заказника "Река Коль" и "Кроноцкого заповедника".


Кроме того, посетителей ждет много рассказов о неповторимой природе нашего полуострова, а также вы получите раздаточный материал. В нем всё, от истории создания охраняемых территорий до настоящего времени, в том числе описание видов животных, рыб и растений, обитающих там.

среда, 11 июля 2012 г.

Путин уволил губернаторов двух регионов

При этом губернатор Ленобласти Сердюков сообщает об отставке по собственному желанию.


Владимир Путин подписал указы о досрочном прекращении полномочий президента Бурятии Вячеслава Наговицына и губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, сообщается на



Указ об отставке Вячеслава Наговицына вступает в силу с субботы, 12 мая, указ о прекращении полномочий Валерия Сердюкова – с 28 мая.



Сердюков ранее заявил, что намерен работать в обычном режиме до истечения полномочий 9 июля, однако в четверг сообщил в Twitter о том, что написал заявление о досрочной отставке по собственному желанию, чтобы не втягивать регион в кампанию по прямым выборам нового губернатора.



«Президент подписал указ о моей отставке. Ухожу 28 мая», - написал в пятницу в Сердюков.



Как напоминает полномочия Вячеслава Наговицына на посту президента Бурятии истекали в июле 2012 года. «Единая Россия» предложила тогда еще президенту Дмитрию Медведеву на должность главы Бурятии кандидатуры Наговицына, зампредседателя правительства республики Петра Носкова и гендиректора ООО «Икат-Плюс» Бато Очирова. Медведев внес на рассмотрение народного хурала Бурятии кандидатуру Наговицына.



Хурал рассмотрит вопрос о наделении Наговицына полномочиями главы республики на внеочередной сессии 12 мая. Вячеслав Наговицын занимает должность президента Республики Бурятия с 10 июля 2007 года.



Также Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, который накануне сообщил в своем микроблоге в Twitter, что подал заявление об отставке по собственному желанию. Позже Сердюков заявил, что подал в отставку



Дмитрий Медведев ранее внес на рассмотрение заксобрания Ленобласти для наделения полномочиями главы региона кандидатуру вице-губернатора Александра Дрозденко.  «Единая Россия» заявила, что не предложит кандидатуру Валерия Сердюкова для переназначения на пост губернатора Ленобласти.

воскресенье, 1 июля 2012 г.

Обанкротившийся Saab выкупил производитель электромобилей

Предприятие заплатит за Saab до $250 млн, не приобретая при этом завод комплектующих.


Сити-менеджер города Тролльхеттан Аннека Веннерблум, в котором расположено основное производство и штаб-квартира Saab, подтвердила, что соглашение подписано. Она заявила, что окончательное оформление всех документов должно завершиться на этой неделе. продажа домов в новосибирске.


Покупатель из NEVS зарегистрирован в Швеции 21 мая 2012 года. Среди его акционеров числятся японо-китайский энергоконсорциум и юридическая компания Ac-Gruppen. По данным издания «Ведомости», 51% NEVS принадлежит компании NationalModernEnergyHoldingsLtd., зарегистрированной в Гонконге. Основной сферой деятельности NMEH является альтернативная энергетика в Китае.


Собственником остальных 49% является японский инвестиционный фонд SunInvestmentLLC., занимающийся инвестированием высокотехнологичных проектов в области экологических технологий. По мнению экспертов, NEVS была создана специально для выкупа активов SAAB.


Западные аналитики предполагают, что инвесторы заинтересовались Saab из-за предыдущих разработок компании в области электромобилей. Используя прежние наработки, они рассчитывают выйти на рынок быстрее, чем если бы им пришлось создавать производство с нуля.

вторник, 19 июня 2012 г.

В Башкирии главный врач городской больницы на откаты ездил по заграницам

Возбуждено уголовное дело.

В Башкирии в отношении главного врача МУЗ ЦГБ города Кумертау 44-летнего Галима Киреева возбуждено уголовное дело по статье злоупотребление должностными полномочиями. До 1 июня 2011 года, зная о том, что для больницы необходимо закупить готовое стерильное энтеральное питание, Киреев распорядился запросить у представителей ООО "МТЛ" данные технического задания. Включил эти критерии в запрос котировочной цены и котировочную заявку. По результатам конкурса ООО "МТЛ" было незаконно признано победителем и получило право на заключение муниципального контракта на сумму почти 150 тысяч рублей. Естественно, ряд предприятий остался ни с чем в результате незаконных действий. Кроме того, по данным следствия, один из банков для нужд больницы выделил около 8 миллионов рублей в виде пожертвования для закупа медицинского оборудования. Все оборудование на данную сумму было закуплено у той же самой фирмы по явно завышенным ценам. Следствие установило, что Киреев с директором лоббируемой им фирмы ездил на отдых за границу. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по вновь выявленным фактам. Киреев не в первый раз становится фигурантом уголовного дела. Ранее главврач, он получал незаконную зарплату врача травматолога-ортопеда, себя он на работу принял, а фактически обязанности не выполнял. С января по май 2010 года он присвоил около 20 тысяч рублей. Тогда Кирееву был назначен штраф. Как сообщили ProUfu.ru в Следственном комитете республики, в настоящее время устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления, проверяется дополнительно полученная информация.

Стелс экшн Dishonored выйдет в октябре

Игра Dishonored поступит в продажу в октябре, сообщает VG24/7 со ссылкой на представителей издательства Bethesda. В американских магазинах проект появится 9 числа, а европейский релиз состоится на три дня позже.


"Мы очень рады, что Dishonored привлекла внимание игроков", - заявил президент Bethesda Влатко Андонов. - "Мы с нетерпением ждем возможности побольше рассказать об игре до ее релиза в октябре - а еще мы привезем игровую версию Dishonored на выставку E3!"


Действие стелс-экшна от первого лица Dishonored происходит в неовикторианском мире, в котором присутствуют элементы стимпанка. Главным героем игры является бывший телохранитель императрицы по имени Корво. Когда императрица погибает, Корво ложно обвиняют в ее смерти и приговаривают к казни, однако ему удается освободиться. После этого бывший телохранитель решает отомстить истинным виновникам гибели императрицы - в том числе регенту, который начал править империей после ее кончины.


Бывший телохранитель не только может сражаться несколькими видами оружия (от мечей и кинжалов до арбалетов и мушкетов), но еще и обладает сверхъестественными способностями. В частности, Корво может замедлять время. Дизайн рекламы.


Первый официальный трейлер игры вышел 18 апреля. Увидеть его можно тут. Игра выйдет для Xbox 360, PS3 и PC.


Dishonored станет первой игрой студией Arkane, выпущенной после того, как ее в 2010 году приобрела компания Bethesda. Разработкой стелс-экшна руководит гейм-дизайнер Харви Смит. До того, как он присоединился к Arkane, Смит, в частности, был ведущим дизайнером Deus Ex, а также принимал участие в создании таких игр, как Thief: Deadly Shadows и Freedom Force. Вместе со Смитом разработку игры возглавляет исполнительный директор Arkane Раф Колантонио.

пятница, 11 мая 2012 г.

Объявлена дата 85 й церемонии вручения Оскаров

Американская киноакадемия объявила, что следующая (уже 85-я по счету) церемония вручения "Оскаров" состоится в воскресенье, 24 февраля 2013 года. Об этом сообщается на сайте The Wrap.


Список номинантов на награду будет опубликован 15 января 2013 года. Ранее в прессе появлялись слухи о том, что в следующем году Киноакадемия может провести церемонию на месяц раньше, однако эта информация не подтвердилась.


В 2012 году церемония вручения премий Американской киноакадемии также прошла в последнее воскресенье зимы - 26 февраля. Номинанты были названы 24 января. "Оскар" в номинации "Лучший фильм" получила лента Мишеля Хазанавичуса "Артист". Эта картина претендовала в общей сложности на десять "Оскаров" и в результате получила пять из них.

четверг, 10 мая 2012 г.

В появлении калифорнийского смога обвинили коров

Геологи возложили значительную часть вины за смог в Калифорнии на коров. Об этом сообщается в работе, опубликованной в Geophysical Research Letters. Краткое изложение работы приводится на сайте ScienceNOW. прокат бытовой техники.


В рамках нового исследования ученые оценили количество аммиака, выбрасываемого в атмосферу автомобилями и крупным рогатым скотом в Калифорнии. Значительную часть смога (особенно, если рассматривать только мелкие - меньше 2,5 микрометра - частицы) составляет аммиачная селитра, которая образуется в результате реакции аммиака и оксидами азота в воздухе.


Используя специально оборудованный самолет, ученые установили, что все автомобили в Калифорнии выбрасывают в атмосферу примерно 62 тонны (с погрешностью в 24 тонны) аммиака в день. В свою очередь фермы, на которых содержится в общей сложности 298 тысяч голов крупного рогатого скота, выбрасывают в день в атмосферу от 33 до 176 тонн аммиака (разброс обусловлен трудностями в оценке количества аммиака, производимого отдельной коровой).


Ученые подчеркивают, что с термодинамической точки зрения аммиачная селитра лучше получается из автомобильных выбросов, чем из коровьих, поэтому оценить вклад каждого из источников в процентах не представляется возможным. Вместе с тем, исследователи подчеркивают, что, например, прогнозирование смога должно учитывать эффект от крупного рогатого скота.


В июне 2009 года в Science была опубликована работа, в которой статистически было продемонстрировано, что в атмосфере протекают процессы, которые современные модели практически не учитывают. Например, ученые обнаружили, что в воздухе над Жемчужной рекой провинции Гуандун в Китае по неизвестной схеме формируются гидроксильные радикалы, которые очищают воздух от загрязнений.

пятница, 4 мая 2012 г.

При прорыве газопровода в Челябинской области произошел пожар


В Каслинском муниципальном районе Челябинской области произошел прорыв газопровода "Касли-1". По данным регионального МЧС, на месте ЧП было зафиксировано факельное горение газа.

Инцидент произошел около 04:00 мск в пятницу, 16 марта, в 5 км от села Красный Партизан. На место аварии прибыли сотрудники челябинского МЧС, восстановительные бригады ОАО "Уралтрансгаз" и др.

В министерстве отметили, что, несмотря на инцидент, бесперебойная подача газа потребителям продолжается, "с понижением рабочего давления в газопроводе". Хотя отключение не планируется, власти решают вопрос об ограничении поставок газа для ряда предприятий.

Газопровод, на котором произошла авария, питает города Верхний Уфалей и Вишневогорск.

Причины происшествия пока не известны, проводится проверка, заявили в МЧС.



Теги:
Челябинская область, МЧС, газопровод, пожар, ЧП

В США будет аэропорт имени Хиллари Клинтон

сша

американскому аэропорту "литл-рок" могут присвоить имя билла и хиллари клинтон


муниципальная комиссия аэропорта "литл-рок" в американском штате арканзас во вторник рассмотрит возможность его переименования в аэропорт имени билла и хиллари клинтон.


об этом сообщает риа новости со ссылкой на сайт телеканала katv.


в 1978 году будущий президент сша билл клинтон победил на выборах на пост губернатора арканзаса, в возрасте 32 лет став самым молодым губернатором в стране.


в проекте резолюции, по которой состоится голосование членов комиссии, говорится, что семья клинтон "посвятила свои жизни не только городу литл-рок, но также штату арканзас, соединенным штатам и миру в целом".


также в проекте отмечается логичность "совпадения переименования с модернизацией аэропорта, крупным, многомиллионным проектом", который должен завершиться к концу 2012 года

среда, 18 апреля 2012 г.

В Китае обнаружили останки нового вида человека ФОТО

Уникальную находку, 11,5-14,5 тыс. лет давности, сделали археологи. монтаж кондиционеров цены екатеринбург.


В Китае палеонтологи обнаружили останки, возможно, до сих пор неизвестного вида людей, которые жили на юге Китая 11,5–14,5 тыс. лет назад, передает





Палеонтологи обнаружили кости как минимум пяти индивидуумов. Останки первых трех были найдены еще в 1989 году в пещере Благородного Оленя в провинции Юньнань. С тех пор ученые их называют людьми пещеры Благородного Оленя. Еще один скелет был позднее найден в окрестностях деревни Лунлинь в автономном районе Гуанси.





В статье, опубликованной в журнале PLoS One, палеонтологи, однако, пишут, что пока еще невозможно с уверенностью заявить, принадлежат ли эти останки до сих пор неизвестному виду человека или нет. Один из руководителей группы ученых Даррен Канро из университета Нового Южного Уэльса в Австралии говорит, что проблема классификации состоит, частично в том, что «в том, что касается эволюции человека, или в палеоантропологии, нет общепринятого биологического определения нашего собственного вида (Homo sapiens)».





Черепа и зубы обнаруженных скелетов очень похожи друг на друга, что позволяет сделать вывод, что речь идет об одной и той же популяции. Но эти черепа необычны - они составлены из элементов, часть которых совпадает по форме с аналогичными костями современных людей, а другая - с чертами черепа более древних представителей рода Homo.





Черепа людей пещеры Благородного оленя округлые, с выступающими бровями. Толщина черепной коробки довольно значительная. Нос у этих людей был плоским.



Нижняя челюсть у этих людей была выдвинута вперед, но у них не было подбородка, как у современных людей. Послойное рентгенологическое исследование черепов указывает, что лобная доля головного мозга у них была похожа на современного человека, а теменная доля была более архаичной. Их коренные зубы также отличались большими размерами



Портал  по современным представлениям палеоантропологов человек покидал свою родину — Африку — не один раз, а было несколько независимых волн заселения других частей света. До сих пор в материковой Восточной Азии не находились останки моложе 100 тысяч лет, отличные от нашего вида — Homo sapiens. Так что открытие людей пещеры красного оленя раскрывает сразу несколько возможных сценариев развития событий в далёком прошлом.



Во-первых, эти люди могут представлять собой примитивный подвид Homo sapiens, очень рано покинувший Чёрный континент и десятками тысяч лет живший отдельно от предков современного человека, хотя и в одном регионе.



Во-вторых, они могут представлять собой неизвестный ранее вид из рода Homo, и это, наверное, самый интересный вариант.



В-третьих, они могут быть гибридом Homo sapiens и архаичных видов человека, существовавших в том же регионе в ту же эпоху.



В-четвёртых, они могут быть всё же Homo sapiens, но особой, изолированной группой, развившей «архаичные» черты в результате давления среды (перемен климата) и собственно генетической изоляции.



Окончательно место новых доисторических людей на генеалогическом древе человека ещё предстоит определить. Сейчас учёные предпринимают попытки извлечь из костей ДНК, чтобы провести генетическое сравнение с современным человеком и известными видами древних людей.

четверг, 5 апреля 2012 г.

В Японии выпустили самый маленький в мире телефон ФОТО

Телефон Willcom WX03A по размерам не больше спичечного коробка.


Японская компания Willcom представила телефон WX03A, который она называет самым маленьким в мире телефоном с физической клавиатурой. Размеры аппарата - 70х32х10,5 мм, а вес - около 33 грамм, что сопоставимо с размерами стандартного спичечного коробка (50,5х37,5х14,5), сообщает . 



Willcom WX03A - классический моноблок с 10 клавишами. У него цветной OLED-дисплей диагональю 1 дюйм, есть инфракрасный модуль и порт microUSB для гарнитуры. Из-за миниатюрных размеров производителю пришлось отказаться от камеры, Bluetooth и большой батареи. Время автономной работы аппарата составляет всего 2 часа в режиме разговора и 12 дней в режиме ожидания, отмечает .







Новинка появится в продаже уже в декабре. Что касается цена, то на данный момент она неизвестна.



Отметим, что пока в книге рекордов Гиннеса как самый маленький и легкий зарегистрирован сотовый телефон израильской компании Modu весом 40 грамм и габаритами в 72х37x7,8 мм.

воскресенье, 25 марта 2012 г.

Житель Кемеровской области украл десять килограммов мандаринов

В городе Киселевске Кемеровской области задержали мужчину, который украл из лавки, торгующей фруктами, десять килограммов мандаринов, сообщается на официальном сайте управления МВД региона.


По данным полиции, ночью (точная дата инцидента не называется) 34-летний злоумышленник отправился на улицу Первого мая, где намеревался ограбить салон ритуальных услуг. Мужчина разбил в учреждении окно, забрался в помещение и начал искать кассовый аппарат, откуда собирался взять деньги. Однако в салоне ритуальных услуг жителю Киселевска добыть ничего не удалось.


После этого мужчина пробрался в соседний с ритуальным салоном павильон, которым оказалась фруктовая лавка. Оттуда злоумышленник вынес десять килограммов мандаринов и полторы тысячи рублей. Наутро о пропаже цитрусовых и денег в полицию заявили продавцы фруктовой лавки.


Похитителя мандаринов задержали тем же утром - его заметили и задержали охранники другого торгового павильона. Почему мужчина показался им подозрительным, не уточняется. Прибывшие на место полицейские доставили вора в отделение.


Оказалось, что похититель мандаринов ранее уже трижды был судим. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 158 Уголовного кодекса РФ ("Кража"),

четверг, 22 марта 2012 г.

Криками браво и позор встретили зрители первую премьеру в Большом

Криками "Браво!" и "Позор!" закончилась в среду первая премьера на торжественно открывшейся после шестилетней реконструкции главной сцене Большого театра - опера "Руслан и Людмила", поставленная режиссером-экспериментатором Дмитрием Черняковым, передает корреспондент РИА Новости.



Выбор постановки для премьеры обновленного Большого был обусловлен торжественностью момента: у "Руслана и Людмилы", в отличие от большинства других опер, не трагический финал. Вдобавок, эта вещь подразумевает использование разных сценических жанров и дает всем труппам Большого возможность выйти на сцену. По мнению Чернякова, ставившего торжественную церемонию открытия исторического здания театра на Театральной площади с гала-концертом 28 октября, именно "Русланом и Людмилой" он откроется по-настоящему.


Спектакль, который, по словам режиссера, является первым полноценным сценическим воплощением большой русской оперы Глинки, собрал аншлаг: наряду с демократичной публикой ГАБТ посетили режиссеры Василий Бархатов, Роман Виктюк, Андрей Житинкин, солист театра оперетты и ГАБТ Юрий Веденеев, художник Павел Каплевич, музыкальный руководитель и главный дирижер Большого театра Василий Синайский, художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин, актрисы Алла Демидова и Людмила Максакова. В царской ложе находились директор королевского мадридского театра "Реал" Жерар Мортье и директор балета Парижской национальной оперы Бриджит Лефевр.


Первая и последняя сцены решены в пышном традиционном стиле, прочие обращены в сегодняшний день: царство Черномора напоминало психиатрическую клинику, а во дворце царства волшебницы Наины девушки в современных костюмах жонглировали, танцевали и катались на роликах, исполняя вокальные партии. Мечтая создать в театре инструмент фиксации, Черняков ввел в спектакль крупные кинопланы, благодаря которым проявились драматические характеры персонажей. Продолжительные аплодисменты стали признанием безупречности вокальной составляющей, сыгранности солистов и хора с оркестром, которым руководил дирижер Владимир Юровский, впервые выступавший в Большом.


"Работать с Черняковым интересно и хорошо, сложности характера Дмитрия не мешают", - прокомментировал ранее свой опыт Юровский. нк техника.

понедельник, 12 марта 2012 г.

Врачи: Ежедневное употребление какао улучшает память

К такому выводу пришли австралийские ученые из Центра психофармакологии человека при Университете Суинберна.


Курирующий исследования доктор Дэвид Кэмфилд заявил СМИ о том, что  полезные флавоноиды, содержащиеся в этом напитке, улучшают память и повышают работоспособность человека . Об этом сообщает .



В ходе исследований 63 человека в течение месяца пили какао: одна группа употребляла напиток с 500 миллиграммами флавоноидов, вторая – с 250 миллиграммами и третья – пустой напиток. Во всех трех группах ученые зафиксировали явные различия в активности мозга.



Напомним другие источники флавоноидов - цедра цитрусовых, фрукты и ягоды, лук, зелёный чай, красные вина, тёмные сорта пива, облепиха и чёрный шоколад (70 % какао и выше).



Кроме того, в какао содержится природный антидепрессант — фенилэфиламин.  Напиток богат белком, витаминами, в нем также имеются растительные белки и жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, сахароза, крахмал, натрий, кальций, калий, магний, хлор, фосфор, железо, сера, цинк, марганец, фтор, медь, молибден. А меланин, содержащийся в какао, обеспечивает защиту кожи от всевозможных ультрафиолетовых и инфракрасных излучений. Также считается, что содержащие какао продукты помогают защищать зубы от вредного действия сахара.

В предвыборный бой пошли танки

вооружения

начальника генштаба могут отправить в отставку из-за недостатка патриотизма

начальник генерального штаба вооруженных сил россии николай макаров в очередной раз выступил с критикой российской боевой техники, неожиданно заявив, что министерство обороны приняло решение в ближайшие пять лет российскую бронетехнику не закупать. «у нас сложная ситуация с сухопутными войсками. мы остановились с закупками бронетехники. мы дали конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники», – заявил он.

на слова макарова сразу и жестко отреагировал вице-премьер дмитрий рогозин, курирующий предприятия оборонно-промышленного комплекса (опк). он написал в своем твиттере: «если у нгш (начальник генерального штаба – прим. «сп») есть претензии к танкам или к иной технике, он может высказывать их в профессиональной среде нашим конструкторам и промышленникам. не стоит нашим военачальникам вести спор с военной наукой и промышленностью с помощью сми. есть масса иных способов решать вопросы». и позднее: «нгш - не единственный, кто принимает решения о закупках вооружений и военной техники. армия и флот будут перевооружаться планово».

надо заметить, что генералы уже не первый год критикуют образцы боевой техники, которые им под видом современных предлагают «оборонщики». все началось со скандального заявления главнокомандующего сухопутными войсками россии генерал-полковника александра постникова, который в марте 2011-го заявил, что т-90 «на самом деле является 17-й модификацией советского т-72» стоимостью 118 миллионов рублей, и что «нам проще было бы купить за эти деньги три «леопарда». не менее странной стала и ноябрьская критика макарова, который, пытаясь доказать отсталость российской техники от западных образцов, сравнил рсзо «смерч» с американской ракетно-артиллерийской системой himars, которая, скорее, походит на оперативно-тактический ракетный комплекс, чем на систему залпового огня, а значит, и сравнивать их некорректно.

критика велась «в одни ворота» до тех пор, пока в декабре владимир путин не заявил, что считает «неприемлемыми высказывания высших чинов минобороны и генштаба рф, когда они подвергают сомнению качество наших вооружений, поскольку это наносит ущерб внешнеэкономической деятельности в сфере военно-технического сотрудничества». судя по нынешнему заявлению начальника генштаба, на него это внушение не подействовало.

неожиданным стало и то, что уже рогозин пошел на явный публичный конфликт с военными. тем не менее, непонятно, как вице-премьер собирается отстаивать свою позицию, ведь в результате последних управленческих преобразований право принятия окончательного решения о закупках боевой техники оказалось у генштаба, а утверждения – у министерства обороны. еще больше запутало ситуацию заявление главы военного ведомства анатолия сердюкова, прозвучавшее буквально на другой день после скандального выступления генерала макарова. 15 февраля, не моргнув глазом, министр полностью опроверг своего первого заместителя, выразив надежду, что в 2013 году уже точно будет готов совершенно новый образец танка для российской армии. «мы уже подписали контракт, цифры определены, и уже с 2015 года это будет, по сути, массовое производство». согласуют ли хоть как-то свои планы генштаб и минобороны, остается загадкой.

с вопросом о причинах нынешнего конфликта между опк и военным ведомством мы обратились к первому вице-президенту академии геополитических проблем, доктору военных наук, капитану 1 ранга константину сивкову:

– вся суть этой ситуации заключается в том, что господин рогозин настаивает на оснащении российских вооруженных сил отечественной техникой, а господин макаров – иностранной. судя по той информации, которую я получил, начальник генштаба настаивает на массовой закупке и принятии на вооружение нашей армии иностранных танков – в частности немецких «леопардов», а рогозин – отечественных т-90. естественно, господин рогозин в полной мере прав.

принятие на вооружение иностранной техники означает, что россия утрачивает военно-технический суверенитет. она становится зависимой от зарубежных поставщиков боеприпасов, комплектующих и частично - горюче-смазочных материалов. не понимать этого господин макаров не может. разговоры о том, что натовская боевая техника значительно дешевле российской, по меньшей мере, несерьезны. например, универсальный десантный корабль «мистраль», не оснащенный комплексами вооружения, нам обходится в 500 миллионов евро. это примерно 20 миллиардов рублей. а стратегический подводный ядерный ракетоносец «борей», способный стереть с лица земли половину сша, стоит 23 миллиарда рублей. при этом говорить, что 23 миллиарда рублей на полностью боеготовую подводную лодку - это дорого, а 20 миллиардов на небоеготовый и ненужный нашему флоту десантный корабль «мистраль» - это недорого, просто нелепо. что касается образцов техники для ввс, то я точно могу сказать, что наши самолеты в среднем в полтора-два раза дешевле аналогичных образцов американского и европейского производства.

с бронетехникой то же самое. если господин макаров говорит о том, что мы будем покупать «леопарды», потому что они намного дешевле, то, видимо, он говорит о танках конца 70-х - начала 80-х годов, которые у натовцев стоят на складах, и они сами не знают, как от них избавиться. и эти танки уступают нашим, причем даже не т-90, а более старым т-80 и т-72б. что касается последних версий «леопарда», то ряд военных экспертов специально делал сравнение его цены с т-90, и было установлено, что немецкий образец в 3-4 раза дороже отечественного.

но самое главное даже не это, а то, что в случае возникновения военного конфликта мы окажемся в зависимости от зарубежных поставщиков. и если вдруг германия прекратит поставлять нам запчасти, боеприпасы и прочие комплектующие, то эти иностранные танки окажутся ненужным хламом, и это главная проблема.

«сп»: - но в таком случае получается, что это целенаправленная политика?

– господин макаров и те военные руководители, которые «продавливают» принятие на вооружение образцов иностранного оружия, отлично понимают, что тем самым они ведут дело к утрате россией военно-технического суверенитета. а раз так, у меня возникает вопрос к фсб и генеральной прокуратуре, почему эти ведомства до сих пор не занялись соответствующим расследованием.

«сп»: - как вы объясняете планы минобороны не закупать российскую боевую технику в течение следующих пяти лет?

– могу предположить только одно: в ближайшие пять лет у нас российскую бронетехнику закупать не будут, но будут «продавливать» закупки иностранной.

«сп»: - если конфликт между рогозиным и макаровым уже вышел на публичный уровень, не означает ли это, что дни последнего на должности начальника генштаба сочтены? все же полномочий у вице-премьера побольше.

– нет, это ни о чем не говорит. макаров – креатура сердюкова, а он назначен путиным. на прямой вопрос, не будет ли сердюков снят с должности, путин дал ответ, смысл которого сводится к тому, что «нет, не будет». и это конфликт между двумя направлениями в военно-технической политике российских вс: одна направлена на ликвидацию российского суверенитета в этой сфере, вторая – на его сохранение путем закупок исключительно российских образцов вооружения.

«сп»: - вам не кажется, что здесь есть противоречие: сердюков – креатура премьера путина, но ведь и рогозин стал вице-премьером явно не без его участия? при этом оба отстаивают взаимоисключающие точки зрения?

– я думаю, что назначение рогозина на должность вице-премьера - это всего лишь предвыборный шаг с тем, чтобы заручиться поддержкой патриотических сил на выборах президента. больше того, я думаю, что после избрания путина, рогозин будет снят с должности.

тем не менее, существует точка зрения, что отчасти претензии военных к качеству предлагаемой им техники справедливы. это подтверждается осенним интервью директора «уралвагонзавода» олега сиенко газете «коммерсантъ», в котором он, отвечая на вопрос о том, какие претензии предъявлялись к танку т-90 со стороны минобороны в декабре 2009 года, заявил: «прежде всего, были претензии по неудовлетворительному состоянию пушки, по очень слабому двигателю, по отсутствию автоматической трансмиссии, по неудобному расположению экипажа внутри танка, по слабой защите башни. мы это учли и на модернизированном т-90с практически на 50% все поменяли: поставили более мощный двигатель, заложили другой конструктив к защите машины». то есть действительно на лучшем, на сегодняшний день российском танке, опк пришлось поменять половину оборудования, причем поменять именно после замечаний военных. при всех, мягко говоря, странностях многих заявлений минобороны, этот факт не может не обратить на себя внимания.

эту точку зрения разделяет заместитель директора института политического и военного анализа александр храмчихин:

«сп»: - утверждения макарова о том, что даже последние образцы российской боевой техники уже устарели, соответствуют действительности?

– да, я практически по всем вопросам с ним согласен. сложно сказать, насколько допустимо выносить подобные конфликты на публику, потому что с одной стороны, это действительно нехорошо, с другой, «публика» платит налоги и имеет право знать, в каком состоянии находятся наши вооруженные силы, так что здесь ситуация довольно неоднозначна.

«сп»: - но насколько правильно решение не закупать российскую бронетехнику в течение пяти лет?

– я думаю, что в целом это правильно. потому что вряд ли в течение ближайших лет нам предстоит крупномасштабная война, а на эти пять лет просто хватит имеющихся танков.

«сп»: - а почему такой большой срок – пять лет? не слишком ли это много, особенно если учесть заявления, что универсальная платформа «армата» будет готова чуть ли не к лету?

– у нас так много про все говорили и потом не исполняли, что я никак не жду, что «армата» будет готова к лету. хорошо, если через пять лет получим. вообще позиция рогозина очень специфическая и, на мой взгляд, она объясняется в первую очередь политическими мотивами. это в некотором роде избирательная кампания, начатая сильно заранее. поэтому я не вижу каких-то противоречий в его выступлении.

«сп»: - избирательная кампания в пользу путина?

– в пользу себя.

«сп»: - как-то уж очень рано: до следующих выборов президента еще больше, чем до закупок новой бронетехники - шесть лет.

– дальновидный человек начинает заранее. и не факт, что ждать надо будет шесть лет.

«сп»: - вы не считаете, что сегодня из начальника генштаба хотят сделать крайнего, чтобы повысить популярность путина на фоне уже его предвыборной кампании?

– это все может произойти в любой момент и во время предвыборной кампании, и после нее, так что даже нет смысла здесь что-то предсказывать.

вторник, 6 марта 2012 г.

Муниципальный дорожный фонд создается в Хабаровске

Дальневосточный федеральный округРешение принято городской думой

ХАБАРОВСК. 18 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня на заседании Хабаровской городской думы депутаты приняли решение о создании муниципального дорожного фонда. Он будет наполняться из муниципального бюджета, субсидиями из федерального и краевого бюджета, которые направляются на финансирование дорожной деятельности, а также за счет той части транспортного налога, которая подлежит зачислению в городскую казну, сообщает РИА «Восток-Медиа».


В его формировании смогут участвовать юридические и физические лица, вносящие безвозмездные добровольные пожертвования.


Такой подход можно рассматривать, как участие в софинансировании ремонтных и строительных работ, в которых заинтересованы спонсоры. 


В соответствии с Положением о муниципальном дорожном фонде, являющимся частью городского бюджета, он используется для содержания, ремонта и реконструкции действующих дорог общего пользования местного значения, а также для проектирования и строительства новых автотрасс. 


Сейчас эти вопросы находятся в ведении управления дорог и внешнего благоустройства городской администрации, которое только в этом году затратит на дорожные работы около 1 миллиарда 200 миллионов рублей. 


Муниципальный дорожный фонд должен начать работу с 1 января 2012 года.  

воскресенье, 4 марта 2012 г.

В США умер виновник погромов в пенсильванском вузе

сша

в сша в возрасте 85 лет умер бывший главный тренер университета штата пенсильвания джо патерно (joe paterno), чье увольнение в ноябре 2011 года спровоцировало массовые студенческие погромы. о кончине патерно сообщила его семья, чье заявление распространило агентство associated press.


патерно умер утром 22 января. по данным cnn, бывший тренер страдал от рака легких, который был диагностирован у него в конце 2011 года. тогда же патерно попал в больницу в связи с переломом тазовых костей. оба события произошли вскоре после его увольнения.


изначально о смерти патерно в субботу сообщило местное издание onward state, пишет nbc sports. позже, по данным examiner.com, редакция onward state признала ошибку, а его исполнительный редактор сложил с себя полномочия. между тем, еще до того как было распространено опровержение, на улицы города стейт-колледж, где расположен университета штата пенсильвания, вышли сотни людей, желающих почтить память бывшего тренера, пишет the journal news.


после того как в воскресенье было распространено официальное сообщение о смерти патерно, студенты и сотрудники вуза организовали акцию памяти бывшего тренера. на улицы стейт-колледжа вышли тысячи людей, выступления которых продолжались до позднего вечера, пишет ap. кроме того, соболезнования родным бывшего тренера выразило руководство вуза. Дизайн рекламы.


джо патерно, имевший статус легенды среди студентов университета штата пенсильвания, покинул пост главного тренера вуза по американскому футболу в ноябре 2011 года. поводом для его отставки стал сексуальный скандал, главным виновником которого оказался бывший помощник патерно джерри сандаски (jerry sandusky).


в ходе расследования, начатого в 2009 году, выяснилось, что еще в 2002 году патерно узнал о домогательствах со стороны сандаски к десятилетнему мальчику. не желая ставить под удар имидж вуза, патерно не стал напрямую обращаться в полицию, а рассказал о поведении своего бывшего помощника руководству университета. те, в свою очередь, инцидент замолчали. в результате ряд представителей руководства вуза, в том числе его президент, были уволены. сам сандаски свою вину отрицает.


новость об отставке патерно привела к массовым беспорядкам в стейт-колледже, в которых приняли участие несколько тысяч студентов. особое возмущение учащихся вызвал тот факт, что тренеру не дали доработать до конца сезона, после которого он собирался самостоятельно покинуть пост.


джо сандаски является самым успешным тренером по американскому футболу в лиге вузовских команд сша. возглавив в 1966 году команду университета штата пенсильвания, он одержал максимальное среди конкурентов число побед - 409.

вторник, 14 февраля 2012 г.

Шварценеггер показал фото со съемочной площадки Неудержимых 2

Арнольд Шварценеггер опубликовал в своем блоге фотографию со съемочной площадки фильма "Неудержимые 2" ("Expendables 2").


На снимке видны сам Арнольд, а также его коллеги по фильму - Сильвестр Сталлоне и Брюс Уиллис. "Я снова в деле, снимаюсь в 'Неудержимых 2' и отлично провожу время со Слаем и Брюсом в Болгарии", - пишет Шварценеггер.


Первый фильм "Неудержимые" вышел в прокат в августе 2010 года. Главную роль в этой картине исполнил Сталлоне. Он же выступил в качестве режиссера и соавтора сценария. В фильме также были заняты Джейсон Стэтхэм, Джет Ли, Микки Рурк и Дольф Лундгрен. Шварценеггер и Уиллис исполняли в "Неудержимых" эпизодические роли.


В сиквеле для Шварценеггера и Уиллиса предусмотрели более серьезные роли. Однако Сталлоне на этот раз не работает над фильмом в качестве режиссера. Постановкой картины занимается Саймон Уэст ("Лара Крофт: Расхитительница гробниц", "Воздушная тюрьма").

среда, 1 февраля 2012 г.

Михаил Хазин: вчера был бурный день

налоги

я бы даже сказал, весьма бурный. начался он с того, что фондовый рынок сша рухнул на 2 с лишним процента, индекс доу-джонса пробил вниз весьма и весьма важный показатель 10400, что могло бы стать поводом уже для грандиозного обвала.


и в этот момент начал свое выступление перед совместным комитетом обеих палат конгресса сша по экономике глава федеральной резервной системы бен бернанке. фрс готова начать новую обширную программу кредитования финансового сектора, если американские банки столкнутся с дефицитом ликвидности на фоне долгового кризиса в еврозоне, сообщил он председатель. "мы готовы предоставить банкам столько ликвидности под залог ценных бумаг, сколько необходимо, в соответствии со статусом фрс как кредитора последней инстанции", - заявил бернанке.


он также сообщил, что фрс готова принять дополнительные меры для поддержки экономического роста, который, по его словам, "близок к остановке". вообще, про экономику бернанке говорил вчера много. "комитет по операциям на открытом рынке продолжит внимательно следить за развитием экономической ситуации и готов принять дополнительные меры, чтобы придать устойчивость восстановлению экономики страны, не нарушая ценовой стабильности", - отметил он.


при этом бернанке призвал законодателей не спешить с сокращением бюджетных расходов в краткосрочной перспективе, несмотря на необходимость уменьшения дефицита казны в долгосрочной перспективе. в противном случае, по его словам, страна не может оживить анемичную динамику в сфере занятости и поднять опустившийся уровень потребительского доверия. "затягивание поясов", по всей видимости, замедлит рост крупнейшей мировой экономики, расширение которой за i полугодие 2011г. не дотянуло до 1%. "весьма важно избежать таких финансовых мер, которые бы помешали продолжающемуся восстановлению экономики", - констатировал он.


глава фрс указал на риски для экономики сша со стороны европейского кризиса, отметив, что он уже оказал негативное воздействие на настроения домохозяйств и предприятий. высокий уровень инфляции, наблюдавшийся ранее в текущем году, не оказал существенного влияния на экономику страны, что предотвращает ценовые риски в обозримом будущем, заключил бернанке.


обещание ликвидности несколько выправило ситуацию на рынках, но ненадолго. где-то за час до конца торговой сессии рынок снов вплотную подошел к дневным минимумам. и тут, о чудо, буквально за 40 минут индекс доу-джонса поднялся на 400 единиц, практически, на 4% и день закончился в позитивной зоне - рост составил более 1%. как выразился сергей егишянц в дискуссии на форуме worldcrisis'а: «его подняла невидимая рука рынка».


мы, как люди прагматичные и реалистичные, понимаем всю иронию, которую вложил в свою фразу один из лучших российских рыночных аналитиков, а посему отмечаем, что сам по себе такой рост крайне подозрителен для любого нормального участника. и, главное, не дает никакой гарантии, что он будет продолжаться, поскольку даже у «невидимой руки» ресурсы не безграничны. опять же, обещания дать ликвидность - это одно, а сама ликвидность - совсем другое. и потом - банки же не в безвоздушном пространстве висят. у них есть свои проблемы, клиенты не берут новые кредиты, не возвращают старые, уровень доверия падает, рейтинги снижаются (вчера, например, достаточно сильно опустили италию), да и сами банки пребывают в сложном положении. как я уже писал, свопы кредитного дефолта для ряда самых крупных американских банков повысились до рекордно высоких значений, то есть - рынок им не верит. в такой ситуации выступать от имени «невидимой руки» и брать себе на баланс большой объем акций - страшновато будет.


отметим, что на этом чудеса вчерашнего дня не кончились. выступил президент сша обама и открыто и прямо сказал, что он не уверен в том, что его переизберут. ключевым моментом стал ответ на вопрос, готов ли он стать "президентом одного срока". "в такой экономической ситуации сложно рассчитывать на большее, - признался нынешний глава белого дома. - меня не беспокоит, что люди считают меня неудачником. я с этим свыкся".
главную причину провала президент назвал сам. по его словам, нынешней администрации не удалось справиться с экономическими трудностями. "я не думаю, что за последние годы американцы стали жить лучше, - констатировал обама. - нам удалось добиться стабилизации экономики, но уровень безработицы по-прежнему слишком высок". данные по августу, согласно которым 9,1% трудоспособных американцев сидят без работы, являются одними из худших за последние годы.


другой важной причиной резкого падения популярности президента стал провал реформ. 28 сентября власти 26 из 50 штатов, а также национальная федерация независимого бизнеса обратились в верховный суд с просьбой признать незаконной инициированную президентом реформу здравоохранения.


впрочем, не исключено, что тут обама лукавит. если он целенаправленно начнет педалировать именно экономические провалы, а потом, в нужное время, начнет вместе с фрс эмиссионную программу, которая на короткий срок может улучшить ситуацию в экономике, то может и проскочить. тем более, что американская пропагандистская машина выводит на первые места в рейтинге его республиканских противников людей слабых и не очень эффективных. впрочем, самой республиканской партии это не мешает угрожать провалом и всех остальных предложений обамы, в том числе и налоговым льготам. а это ставит под угрозу возможность использовать эмиссионную программу под выборы, возможно .ее придется запускать раньше.


но суть дела от этого не меняется - объективно мы имеем провал по всем направлениям. рост рынка, как я уже отмечал, никого не должен обманывать, а все остальное - или совсем плохо, или просто плохо или пока держится, но именно что пока. мне никого не хочется пугать, но титанические усилия, которые предпринимают денежные власти сша (а тут не должно быть никаких иллюзий, усилия действительно титанические), которые не дают практически никаких позитивных результатов, весьма и весьма показательны. впрочем, и тут есть проблемы - вброс ликвидности через банки может привести и к росту потребительской инфляции, что положение рядовых потребителей (и, заметим, избирателей) не улучшит.


я не являюсь астрологом или колдуном и не могу предсказать день и час обвала. но уже больше месяца денежные власти сша пытаются удержать рынок от падения ниже уровня 10400-10500 по индексу доу-джонса. отбиты уже три атаки, последняя, вчерашняя, даже пробила этот уровень, хотя и ненадолго, но, судя по развитию событий, долго такая ситуация продлиться не может. в общем, в заключение можно констатировать, что нынешняя осень, во многом, станет определяющей с точки зрения развития кризисной ситуации в мире.

Стоимость займов для Италии превысила критическую отметку


Рыночная доходность 10-летних гособлигаций Италии достигла сегодня 7-процентной отметки, которую аналитики называют "точкой невозврата". На 14:50 мск ставка по бондам Италии составляла 7,36%, свидетельствуют данные торгов.

При стоимости заимствований на уровне 7% финансирование бюджетного дефицита и госдолга Италии становится затруднительным, и стране может потребоваться экстренная помощь партнеров по еврозоне или Международного валютного фонда (МВФ).

Именно после того как ставки по аналогичным госбумагам Греции, Португалии и Ирландии превысили 7%, эти страны еврозоны были вынуждены обращаться за международной финансовой помощью.

Резкий рост доходности по итальянским бондам последовал за решением британской клиринговой компании LCH Clearnet повысить маржинальные требования по гособлигациям Италии. LCH, одна из крупнейших клиринговых компаний на европейском долговом рынке, подняла маржинальные требования по облигациям Италии со сроком обращения от 7 до 10 лет на 5%.

Спрэд доходности итальянских 10-летних бумаг к аналогичным германским бондам, которые считаются "бенчмарком" еврозоны, сегодня превысил 500 базисных пунктов - впервые в истории еврозоны.

Кроме того, сегодня произошла инверсия кривой доходности по гособлигациям Италии: доходность 2-летних итальянских бондов - опять же впервые в истории евро - превысила доходность по 10-летним бумагам. Это считается явным сигналом о растущих на рынке опасениях, что Италия может не расплатиться по своим долгам. Обратная (инвертированная) кривая доходности - ситуация на рынке, при которой процентные ставки по долгосрочным долговым инструментам ниже, чем по краткосрочным. Именно эта ситуация предшествовала обращению Греции, Португалии и Ирландии за финансовой помощью.

Государственный долг Италии составляет астрономические для еврозоны 1,9 трлн евро, а очень медленный рост национальной экономики повышает риск финансовой катастрофы. Тем не менее ситуация для государства не столь критична, как, например, для Греции, поскольку Италия может похвастать первичным профицитом бюджета: расходы государства не превышают его доходы, если не принимать во внимание расходы по обслуживанию долга. Аналитики полагают, что Италия какое-то время сможет держаться на плаву при стоимости заимствований выше 7%. Если же стране действительно понадобится внешняя финансовая помощь, сначала в дело вступит Европейский центробанк (ЕЦБ), который увеличит покупки итальянских госбумаг на вторичном рынке.

Сегодня ЕЦБ покупает "приличные объемы" итальянских госбумаг, сообщил Reuters один из инвесторов в Лондоне.

Накануне премьер-министр Италии Сильвио Берлускони пообещал подать в отставку, как только парламент страны одобрит пакет экономических реформ, направленных на ускорение экономического роста и сокращение уровня национального долга. Однако даже отставка С.Берлускони не гарантирует скорого выхода из кризиса, считают инвесторы.



Теги:
Италия, кризис еврозоны. Реклама - дизайн

понедельник, 30 января 2012 г.

Ахмадинеджад: турецкий радар не спасет сионистов от уничтожения

нато

президент ирана махмуд ахмадинеджад подверг резкой критике решение турецких властей разместить на территории страны элементы противоракетной обороны nato. в телевизионном обращении к жителям исламской республики он заявил, что главная цель радарной станции – защита израиля.


"сионисты хотят обеспечить, чтобы после их атаки против ирана на оккупированных ими территориях не упала ни одна ракета. мы уже говорили нашим турецким друзьям, что они поступили опрометчиво. радар не спасет сионистский режим", - заявил ахмадинеджад.


напомним, что премьер-министр турции эрдоган неоднократно заявлял: израиль не будет иметь доступа к информации, полученной радарной станцией. анкара, которая заинтересована в сохранении добрососедских отношений с тегераном, настаивает на том, что радар не направлен против ирана.


в сентябре турция заключила с сша соглашение о размещении на турецкой территории объекта системы противоракетной обороны. должен быть установлен радар будет интегрирован в систему thaad по перехвату ракет средней дальности высоко над земной поверхностью.


он должен передавать сигналы раннего оповещения в случае ракетных обстрелов. управлять радаром будут из центра, расположенного в германии, но турция получит равный доступ к этой информации. предположительно, система про должна вступить в строй к концу года.

четверг, 26 января 2012 г.

Эсеры предъявили партии власти свой счет

выборы

за две недели до выборов «справедливая россия» подсчитала, что в столице ер набирает 30%. в «единой россии» считают цифры заниженными не меньше чем в 1,5 раза.


исследование было проведено «справедливой россией» для внутреннего использования с целью выяснить политические предпочтения жителей столицы по нескольким категориям — это рейтинги партий и отдельных политических деятелей москвы. и даже ряда кандидатов в депутаты от всех партий, которые баллотируются в думу от столицы.


согласно замерам, за партию «единая россия» сегодня проголосовали бы 30,4% москвичей. следом с результатами 11,3% и 11,2% идут партии кпрф и лдпр соответственно. за «справедливую россию» отдали бы голоса 8,1% избирателей столицы. партия «яблоко» в москве набрала бы гораздо больше, чем ей дают официальные опросы по стране — 4,2% голосов. «правое дело» и «патриоты россии» получили 1,8% и 0,8% соответственно. целых 21,1% голосов в столице набрал бы «кандидат против всех», если бы он был в бюллетене. «затруднились ответить» 11,1% респондентов.


результаты исследования выявили любопытную особенность — москвичи почти не знают партийных лидеров, возглавляющих местные отделения и претендующих на роль федеральных политиков. исключение составляет лишь мэр сергей собянин. столичному градоначальнику доверяют 26,9% населения. вслед за собяниным идет вице-мэр людмила швецова, которая, однако, не может похвастаться большой популярностью — в ее «распоряжении» лишь 5,5% голосов. затем идет первый вице-мэр владимир ресин с 3,4%, депутат госдумы галина хованская с 2,8% и актриса мария кожевникова с 2,4%.


мало кому известны и лидеры московских организаций оппозиционных партий. cекретарь горкома кпрф валерий рашкин вызывает доверие лишь 0,8% москвичей, зампреду мосгордумы николаю губенко доверяют 3,2% столичных жителей. лидеру московского отделения «эсеров» александру агееву — 0,5%, олегу смолину, депутату госдумы от кпрф — 1,3%. остальные персоналии, названные москвичами (вроде банкира александра лебедева), в выборах не участвуют. валерий буданов (баллотируется по спискам лдпр), сын покойного полковника юрия буданова, пользуется доверием 1,6% респондентов. кстати, по какой-то причине «эсеры» вообще не интересовались рейтингами отдельных представителей «яблока», «правого дела» и «патриотов россии».


зато они поинтересовались у москвичей, собираются ли те принимать участие в выборах вообще. «определенно да» — 34,8%, «скорее да» — 27%, «нет» — 34,5%. кроме того, по версии опроса «эсеров», «ни при каких обстоятельствах» не проголосовали бы за «единую россию» — 23,2%, кпрф — 13,3%, лдпр — 12,1%, «яблоко» — 10,8% (остальные партии имеют антирейтинг ниже 4%).


у конкурентов «справедливой россии» другие цифры. в беседе с «известиями» руководитель московского отделения лдпр виктор соболев заявил, что по поводу данных «эсеров» у него большие сомнения:


— у нас на самом деле больше 20% по москве, а антирейтинга вообще нет. эти данные достоверные, поскольку их собирают активисты, которые раздают агитационные материалы на московских улицах.


зампред мосгордумы от кпрф николай губенко также видит показатели своей партии в столице более оптимистичными:


— я не верю ни в какие рейтинги и опросы сейчас в принципе. давайте придем 4 декабря на выборы и узнаем. но мы узнаем, что «единая россия» получила 70%. с помощью административного ресурса.


а на самом же деле, по мнению депутата-коммуниста, у кпрф в столице совершенно точно имеются 80% симпатий жителей.


не согласны с цифрами «справедливой россии» и в партии власти.


— у нас же есть официальные замеры, где рейтинг ер — 32%, а от активных граждан —  46–48%. наш антирейтинг выше 13% не поднимается, — утверждает представитель единороссов в мосгордуме виктор селиверстов. — сейчас «вообще все партии, похоже, решили показать не то, что они могут, а то, что не может «единая россия».


глава центра политических технологий игорь бунин рассказал, что цпт также проводил замеры по москве. и цифры «очень похожи».


— наши данные говорят о том, что у «единой россии» 34%. что касается «справедливой россии», то у них наш опрос показывает также чуть более 8%. однако если перевести эти цифры на день голосования, то у партии власти получится больше 50%. думаю, ер наберет около 54%, а «эсеры» — около 10%, — заключил бунин.

среда, 25 января 2012 г.

Самолеты в России могут оборудовать алкотестерами


В России грядет масштабная кампания по предотвращению употребления алкоголя летчиками. Озаботившись участившимися в последнее время авиапроисшествиями, Минтранс, Росавиация и Межгосударственный авиационный комитет (МАК), собираются разработать комплекс срочных мер, которые позволят повысить безопасность полетов. Одна из них касается борьбы с пьянством.

МАК предлагает ввести уголовную ответственность за употребление алкоголя членами экипажа. Кроме того, для проверки пилотов на опьянение предлагается закупить персональные алкотестеры, которые будут установлены прямо в кабинах экипажей, пишут сегодня "Известия".

Стоимость профессионального алкотестера составляет около 1 тыс. 500 долл. Такой прибор способен определить содержание алкоголя за три секунды по короткому выдоху. По данным на конец 2010г., российские авиакомпании эксплуатировали всего 1 тыс. 136 самолетов, без учета нескольких сотен Ан-2. Таким образом, если оснащать приборами каждый самолет, на закупку алкотестеров может потребоваться до 1,7 млн долл.

Как сообщил изданию источник, МАК считает необходимым создать базу данных не только пилотов, но и авиатехников, и руководителей авиапредприятий. В эту базу данных должна попадать информация обо всех, кто допустил нарушения, повлиявшие на безопасность полетов.

В Минтрансе считают, что нарушения летной деятельности характерны только для небольших авиакомпаний, испытывающих финансовые проблемы и поэтому вынужденных экономить на безопасности. При этом в крупнейших российских авиакомпаниях за последние годы не было зафиксировано ни одного авиационного происшествия.

Недостаток финансирования приводит, например, к тому, что далеко не все авиакомпании на сегодня используют бортовые средства объективного контроля во время полета. По словам источника "Известий", сейчас обсуждается предложение ввести во всех авиакомпаниях обязательный 100% аппаратный контроль полетов.

По мнению экспертов, нередко пилоты вынуждены нарушать требования безопасности полетов, опасаясь штрафных санкций со стороны своего руководства. Поэтому авиационные власти могут закрепить право экипажей принимать любые решения, направленные на обеспечение безопасности полетов.


ремонтные работы
Теги:
Минтранс, МАК, Росавиация, алкотестеры, безопасность полетов