
мы появились на свет после войны.
наше послевоенное поколение. может, мы и не поколение даже, а просто возрастной срез, - те, кто родились от 1945-го до 1955-го, тем, кому от 65, войну не заставшие, но способные ее чувствовать.
мы видели ее остатки, мы видели ее молодых калек.
мы с увлечением и со знанием дела в нее играли. для нас замечательный по кинематографии «в бой идут одни старики» был, как и для писателя астафьева, не более чем опереткой.
кстати, виктора астафьева, дай бог, люди еще будут читать, помнить. детьми мы смотрели пропагандистскую «нормандию-неман» и профессионально подмечали, что там показаны настоящие самолеты и настоящая военная форма. мы читали страшную «лейтенантскую прозу».
у нас не может быть медалей, ветеранских привилегий. Фото обзор.
все, что мы имеем – реальная память о войне от людей, которые войну видели. они, будучи в трезвой памяти, о ней рассказывали мало. они войной даже не гордились, они многое хотели забыть.
наше поколение (срез), когда мы были еще молоды, по мере сил и знаний пытались передать о ней нашим теперь 30-40 летним детям.
очень долго каждое 9 мая мы водили нашу старшую дочь марию посмотреть на ветеранов, добродушных, подвыпивших мужиков в военной форме и нестарых, танцующих женщин. и мы, и наши взрослевшие дети их искренне, без телепонукания уважали.
божешь мой, кто теперь помнит сергея сергеевича смирнова, в 60-е «раскопавшего», вопреки советскому агитпропу, брестскую крепость.
мои родители дружили с его соратником, тоже писателем, увы забытым ныне, константином кирилловичем лапиным. если бы тогда в 60-е можно было публиковать, что он рассказывал за столом, когда «заводился».
знаете, когда наступила первая фальшь?
когда стали штамповать юбилейные медали – «за выживание». и тогда я стал объяснять дочке, какие медали – в полоску, «за отвагу» настоящие, а какие просто значки. тех, кто носил только настоящие, было меньшинство.
сейчас истинная память о войне уходит.
война забалтывается. и дело не в пошлейшем исполнении эстрадниками военных песен (от кого-то слышал, что «темная ночь» марка бернеса, не та, что у билана), или идиотских блокбастеров михалкова, и даже не в бессмысленных военных парадах. как хранить память, мы просто-напросто не знаем и не умеем.
наверно, историческую память вообще невозможно сохранить. тем более навечно.
отмечать 9 мая, мы тоже не знаем.
и чем дальше от войны, тем больше не знаем. может, и не надо пыжиться?
великая отечественная погружается в историю.
погружается болезненно, окруженная фальшью, дешевой пропагандой. рано или поздно она станет историей. как будут знать о великой войне наши потомки, неведомо некому.
пока же день 9 мая у нашего среза-поколения остается искренним, если хотите, интимным праздником.
Комментариев нет:
Отправить комментарий