пятница, 27 мая 2011 г.

Навальный оказался неизвестен 93 процентам россиян

93 процента россиян не слышали о блогере Алексее Навальном, который является основателем антикоррупционного проекта "РосПил". Таковы данные опроса, проведенного "Левада-центром". Знают о блогере лишь шесть процентов респондентов.


Как выяснилось, о Навальном слышали 15 процентов жителей Москвы и 9 процентов интернет-пользователей. При этом среди тех, кто знает о блогере, публикуемым на сайте "РосПил" сообщениям о масштабных хищениях государственных средств склонны доверять 68 процентов. Не доверяют этим разоблачениям 23 процента респондентов.


Среди москвичей доля тех, кто доверяет публикуемой на "РосПиле" информации, выше - 88 процентов. Высока эта доля и среди обеспеченных россиян (79 процентов), людей в возрасте до 24 лет (76 процентов). Менее склонны верить этим разоблачениям малообеспеченные россияне (58 процентов), люди со средним образованием (53 процента), а также жители малых городов (47 процентов).


На вопрос, готовы ли вы проголосовать за Навального на выборах президента России, пять процентов тех, кто слышал о блогере, ответили "определенно да" и 28 процентов "возможно да". Не склонны голосовать за Навального, если бы он выставил свою кандидатуру, 56 процентов.


На сайте "РосПила" сказано, что проект посвящен борьбе с чиновниками, которые используют систему государственных закупок для личного обогащения. Сайт финансируется с помощью добровольных пожертвований. На днях Навальный заявил, что данные о спонсорах, запрошенные ФСБ у "Яндекса", были переданы движению "Наши". Ранее поступали сообщения, согласно которым комиссар этого движения Юлия Дихтяр обзванивает спонсоров и спрашивает, откуда они взяли средства на финансирование "РосПила" и почему решили поддержать Навального. "Наши" отрицают, что имеют отношение к этим звонкам.

среда, 25 мая 2011 г.

Галерея Шишкина на 100 й аукцион выставит Левитана и Сурикова

Галерея Леонида Шишкина, на последнем аукционе которой был установлен мировой рекорд стоимости произведений Александра Бенуа, 23 апреля проведет сотые по счету торги русским искусством, сообщили РИА Новости в пресс-службе галереи.


В пространстве галереи в гостинице "Украина" проходит предаукционная выставка, на которой представлены топ-лоты предстоящих торгов - произведения Исаака Левитана, Василия Поленова, Василия Сурикова, Константина Маковского, а также авангардистов - Петра Кончаловского, Михаила Ларионова и Александра Шевченко.


Галеристы полагают, что наибольший интерес вызовет масштабное полотно в стиле кубизма "Женщины на берегу", написанное Кончаловским в 1922 году (эстимейт 600-800 тысяч долларов). Работа происходит из семьи художника, выставлялась в 1923 году и была опубликована в монографии Чегоевой и Фроловой.


Кроме того, на выставке можно увидеть, а затем приобрести на аукционе небольшую работу "Мельница" Левитана - этюд к его картине, которая находится в собрании Третьяковской галереи.


Еще одно произведение - полотно "Прибой" мариниста Алексея Боголюбова, имеет царский провенанс. В 1872 году картина была приобретена у художника будущим императором Александром III и находилась в Царскосельском дворце. В начале 1930-х годов она была продана за рубеж с одного из аукционов, которые проводились советским правительством.


Отдельная часть торгов и, соответственно, выставки - произведения художников так называемой "Парижской школы". Среди них - работы Маревны (Марии Воробьевой-Стебельской, подруги многих знаменитых художников и матери дочери Диего Риверы), а также Павла Челищева, Веры Рохлиной, Леонида Браиловского и Николая Тархова. Здесь же представлены написанный гуашью натюрморт Михаила Ларионова и его портрет, выполненный Александром Яковлевым.


В разделе советского искусства организаторы аукциона особенно выделяют написанную гуашью картину Александра Дейнеки "Весна" и монументальное трехметровое полотно "Взятие Зимнего дворца", над которым работал коллектив живописцев под руководством Рудольфа Френца.


Как ранее говорил РИА Новости владелец галереи Леонид Шишкин, он выставляет на аукционы произведения широкого ценового диапазона, чтобы привлечь тем самым начинающих покупателей и развивать культуру приобретения произведений искусства на аукционах.

вторник, 24 мая 2011 г.

Алексей Малашенко: после войны

великая отечественная война

мы появились на свет после войны.
наше послевоенное поколение. может, мы и не поколение даже, а просто возрастной срез, - те, кто родились от 1945-го до 1955-го, тем, кому от 65, войну не заставшие, но способные ее чувствовать. 

мы видели ее остатки, мы видели ее молодых калек.
мы с увлечением и со знанием дела в нее играли. для нас замечательный по кинематографии «в бой идут одни старики» был, как и для писателя астафьева, не более чем опереткой.
кстати, виктора астафьева, дай бог, люди еще будут читать, помнить. детьми мы смотрели пропагандистскую «нормандию-неман» и профессионально подмечали, что там показаны настоящие самолеты и настоящая военная форма. мы читали страшную «лейтенантскую прозу». 

у нас не может быть медалей, ветеранских привилегий. Фото обзор
все, что мы имеем – реальная память о войне от людей, которые войну видели. они, будучи в трезвой памяти, о ней рассказывали мало. они войной даже не гордились, они многое хотели забыть. 

наше поколение (срез), когда мы были еще молоды, по мере сил и знаний пытались передать о ней нашим теперь 30-40 летним детям.
очень долго каждое 9 мая мы водили нашу старшую дочь марию посмотреть на ветеранов, добродушных, подвыпивших мужиков в военной форме и нестарых, танцующих женщин. и мы, и наши взрослевшие дети их искренне, без телепонукания уважали. 

божешь мой, кто теперь помнит сергея сергеевича смирнова, в 60-е «раскопавшего», вопреки советскому агитпропу, брестскую крепость.
мои родители дружили с его соратником, тоже писателем, увы забытым ныне, константином кирилловичем лапиным. если бы тогда в 60-е можно было публиковать, что он рассказывал за столом, когда «заводился». 

знаете, когда наступила первая фальшь?
когда стали штамповать юбилейные медали – «за выживание». и тогда я стал объяснять дочке, какие медали – в полоску, «за отвагу» настоящие, а какие просто значки. тех, кто носил только настоящие, было меньшинство. 

сейчас истинная память о войне уходит.
война забалтывается. и дело не в пошлейшем исполнении эстрадниками военных песен (от кого-то слышал, что «темная ночь» марка бернеса, не та, что у билана), или идиотских блокбастеров михалкова, и даже не в бессмысленных военных парадах. как хранить память, мы просто-напросто не знаем и не умеем.
наверно, историческую память вообще невозможно сохранить. тем более навечно. 

отмечать 9 мая, мы тоже не знаем.
и чем дальше от войны, тем больше не знаем. может, и не надо пыжиться? 

великая отечественная погружается в историю.
погружается болезненно, окруженная фальшью, дешевой пропагандой. рано или поздно она станет историей. как будут знать о великой войне наши потомки, неведомо некому. 

пока же день 9 мая у нашего среза-поколения остается искренним, если хотите, интимным праздником.

понедельник, 9 мая 2011 г.

В Новой Зеландии казахстанца сбила насмерть его собственная машина

Инцидент произошел рано утром 9 апреля в городе Окленд, когда Кусана Садыкова сбила его Хонда серебряного цвета.

В Новой Зеландии 54-летний казахстанец умер после того, как его сбила собственная машина, сообщает Nzherald. Инцидент произошел рано утром 9 апреля в городе Окленд, когда Кусана Садыкова сбила его Хонда серебряного цвета. По словам местных жителей, когда они услышали крики, то поторопились на помощь. «Когда я вышла, то увидела, как женщина у себя на руках держит окровавленного мужчину», — рассказала жительница города Хайн Уотсон. Девушкой оказалась знакомая погибшего. Это подтвердил Сэм Тангри, у которого Садыков снимал комнату. Также он отметил, что Садыков был очень спокойным человеком, никогда никому не доставлял неприятностей. По словам полиции, девушку, которую обнаружили на месте происшествия, подозревают, что в момент аварии она была за рулем. О том, как произошла странная авария полицией выясняется.

суббота, 7 мая 2011 г.

Купол нового православного храма освятили в Тихорецком районе Кубани

Строительства церкви в селе Хопёрском местные жители ждали больше 70 лет.

Еще в советское время православный храм закрыли и переделали в сельский клуб. Сегодня строители возводят абсолютно новую церковь. Пока здесь построили только стены. Храм, обещают местные власти, откроют уже в 2013 году. Купол, который освятили сегодня, 8 апреля, отлили краснодарские мастера.

пятница, 6 мая 2011 г.

Суд вынесет вердикт по делу Риммы Салонен

суды

11 марта в суде города пори будет зачитан приговор по иску гражданки россии риммы салонен, требующей от своего бывшего мужа вернуть ей сына антона.


в 2008 году россиянка вывезла 5-летнего сына из финляндии в нижегородскую область, в 2009 году несколько человек, в том числе отец мальчика, вернул ребенка в финляндию. позднее суд финского города тампере приговорил римму салонен к 1,5 годам условного заключения и денежной компенсации сыну за моральный ущерб в размере 20 тысяч евро, расценил вывоз ребенка в россию как похищение. в возбуждении уголовного дела против экс-супруга россиянки пааво салонена генпрокуратура финляндии отказала, сообщает "интерфакс". Финансовый консалтинг..