пятница, 26 октября 2012 г.

Северная Корея попросилась на саммит АТЭС во Владивостоке

Северная Корея попросила у России разрешения на участие своей делегации на саммите АТЭС 2012 года, который состоится во Владивостоке в начале сентября. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на японскую газету "Йомиури Шимбун", а та, в свою очередь, использует информацию анонимных источников.


Северная Корея не является членом Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, поэтому может принять участие в саммите только в качестве гостя. Это осложнит северокорейской делегации участие в официальных мероприятиях АТЭС. Реакции официальных российских лиц на информацию "Йомури Шимбун" пока не последовало.


Информация о намерении Северной Кореи поучаствовать в саммите появилась после того, как стало известно, что 29 августа КНДР намерена провести двусторонние переговоры с Японией. Подобных переговоров между двумя странами не было в течение последних четырех лет.


Кроме того, по данным источника Reuters, новый лидер КНДР - Ким Чен Ын - запланировал и визит в Китай. Также появлялась информация, что лидер Северной Кореи приедет на саммит Движения неприсоединения в Иране, однако в самой КНДР эти слухи опровергли. Вместо Ким Чен Ына на саммит отправится председатель верховного народного собрания страны Ким Ен Нам.


Таким образом, Северная Корея в последние месяцы ведет активную внешнюю политику, направленную на переговоры с соседними и дружественными странами. Тем не менее, это еще не свидетельствует о том, что официальный политический курс в КНДР изменился. В начале августа несколько СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщали, что Северная Корея решила отказаться от плановой экономики и перейти на "новую экономическую систему". Официальные чиновники в стране информацию о реформах опровергают.

среда, 24 октября 2012 г.

Ъ: Кремль будет назначать топ менеджмент в госкомпаниях

Речь идет о 12 государственных корпорациях

Президент РФ Владимир Путин утвердил за своей администрацией право согласовывать руководство в 12 государственных компаниях, сообщает "Коммерсантъ". Речь идет о Внешэкономбанке, "Росавтодоре", АСВ и "Олимпстрое", Фонде содействия реформированию ЖКХ, НИЦ "Курчатовский институт", государственных медиаактивах: "РИА Новости" и ИТАР-ТАСС, "Российской газете", радиостанции "Голос России", а также телекоммуникационных АО — "Связьинвест" и "Ростелеком".


По данным "Ъ", Путин подписал соответствующие распоряжения 25 июня и 12 июля этого года, но они еще не опубликованы на сайте Кремля.


Издание пишет, что неофициально топ-менеджмент указанных компаний более 10 лет согласовывался в президентской администрации. Как рассказал газете один из федеральных чиновников, сейчас кандидатуры представителей государства в госкомпаниях и госкорпорациях утверждает аппарат президента, а список кандидатов предоставляется профильными министерствами. По словам источника, раньше подобная схема действовала только в госкомпаниях, работающих в "стратегических областях": в газе, нефти и госмонополиях.


В конце прошлого года премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев начали борьбу с семейственностью и кумовством в госкомпаниях. Путин потребовал руководство госкомпаний отчитываться перед Минэнерго о доходах и имуществе. Медведев, в свою очередь, назвал целесообразным введение ограничения на сделки между госструктурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники топ-менеджеров соответствующих государственных органов и компаний.

понедельник, 22 октября 2012 г.

В Еврейской автономной области объявлена охота на волков

Приморский крайВ области зарегистрирован очередной факт нападения хищников на домашних животных. city 2d

Сотрудниками полиции в ЕАО вновь зарегистрирован факт нападения волков на домашних животных.


Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УМВД Еврейской автономной области, в этот раз в полицию обратился житель Ленинского района с. Чурки. В восьмом часу утра в усадьбу Владимира и Натальи Кайдаловых забралась волчица и напала на домашнюю собаку. Хозяин подоспел на выручку к своей охраннице и застрелил полуторагодовалую волчицу.


Ситуация с нападением диких животных взята под контроль местными органами власти. По словам главы сельского поселения Дмитрия Михайловича Гончарова, население проинформировано о мерах безопасности и правилах поведения.


В настоящее время сформировано три бригады по отлову волков, в состав одной из которых вошли сотрудники межмуниципального отдела полиции "Ленинский". На место незамедлительно выехал госинспектор по охране диких животных и особо охраняемых природных территорий ЕАО Виталий Иванчо.


— Такое поведение не характерно для хищников в летнее время, — говорит Виталий Павлович Иванчо, — обычно волки приближаются к людям зимой, когда испытывают голод. Есть предположение, что волчица "натаскивала" волчат на добычу, хотя это одна из версий участившихся нападений.


Вместе с тем, убитая волчица отдана на экспертизу, а бригада врачей ветеринарной станции по борьбе с больными животными Ленинского района начала вакцинацию домашних животных от бешенства.

понедельник, 1 октября 2012 г.

В Перми началось строительство на месте Гагаринского пруда

Пермский крайНа месте водоема, вокруг которого в прошлом году разразился скандал, появится жилье эконом-класса.

ОАО "Пермский завод силикатных панелей" (ПЗСП) получило разрешение на строительство жилого комплекса рядом с ТРК "Столица", сообщает "Коммерсант-Прикамье". Разрешение выдано на строительство двух 16-этажных домов (ул. Беляева, 8 — первая очередь, ул. Комбайнеров, 39 б — вторая очередь).


Напомним, в 2011 году Гагаринский пруд, созданный в 1960-х годах был засыпан ПЗСП, а деревья и кустарники на берегах водоема вырублены. 7 июня Индустриальный суд Перми вынес решение по "делу Гагаринского пруда". Иск жителя города Василия Дружинина о незаконном уничтожении водоема по улице Мира, 41 был отклонен.


Заявленный класс жилья, которое ПЗСП планирует построить на территории за ДК им. Гагарина, эконом-плюс. Общая площадь составит 30,7 тыс. кв. м. Срок сдачи первой очереди — четвертый квартал 2013 года. Уже начаты строительство на Беляева, 8 и продажи квартир в этом доме. Стоимость варьируется от 54 тыс. до 66 тыс. рублей за кв. м. Как пояснили в пресс-службе компании, к возведению второй очереди ПЗСП планирует приступить через несколько месяцев. В целом проект не ограничится только двумя объектами, в дальнейшем застройщик намерен построить еще несколько, их количество и сроки возведения в компании не раскрывают.

Из петербургского храма украли мощи Александра Невского

Из храма Святой Великомученицы Екатерины в Санкт-Петербурге похитили мощи Александра Невского и других православных святых, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Исторической ценности похищенные мощи не представляют. аренда коммерческой недвижимости барнаул.


По словам собеседника агентства, похищены также чаша для причастия и пять нательных крестов. Life News сообщает, что из кабинета настоятеля храма пропали золотые украшения и две книги Евангелия. Ущерб священнослужитель оценил в 350 тысяч рублей.


Как сообщает "Росбалт", ограбление произошло в ночь на 28 августа. Неизвестный проник внутрь здания через окно. Камер наблюдения в храме нет, его охраняет сторож. По данным Life News, в момент ограбления он спал.


В полиции возбудили уголовное дело по статье "Кража".


Храм Святой Великомученицы Екатерины находится на Васильевском острове. Его настоятелем является протоиерей Иоанн Пашкевич.