воскресенье, 25 марта 2012 г.

Житель Кемеровской области украл десять килограммов мандаринов

В городе Киселевске Кемеровской области задержали мужчину, который украл из лавки, торгующей фруктами, десять килограммов мандаринов, сообщается на официальном сайте управления МВД региона.


По данным полиции, ночью (точная дата инцидента не называется) 34-летний злоумышленник отправился на улицу Первого мая, где намеревался ограбить салон ритуальных услуг. Мужчина разбил в учреждении окно, забрался в помещение и начал искать кассовый аппарат, откуда собирался взять деньги. Однако в салоне ритуальных услуг жителю Киселевска добыть ничего не удалось.


После этого мужчина пробрался в соседний с ритуальным салоном павильон, которым оказалась фруктовая лавка. Оттуда злоумышленник вынес десять килограммов мандаринов и полторы тысячи рублей. Наутро о пропаже цитрусовых и денег в полицию заявили продавцы фруктовой лавки.


Похитителя мандаринов задержали тем же утром - его заметили и задержали охранники другого торгового павильона. Почему мужчина показался им подозрительным, не уточняется. Прибывшие на место полицейские доставили вора в отделение.


Оказалось, что похититель мандаринов ранее уже трижды был судим. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 158 Уголовного кодекса РФ ("Кража"),

четверг, 22 марта 2012 г.

Криками браво и позор встретили зрители первую премьеру в Большом

Криками "Браво!" и "Позор!" закончилась в среду первая премьера на торжественно открывшейся после шестилетней реконструкции главной сцене Большого театра - опера "Руслан и Людмила", поставленная режиссером-экспериментатором Дмитрием Черняковым, передает корреспондент РИА Новости.



Выбор постановки для премьеры обновленного Большого был обусловлен торжественностью момента: у "Руслана и Людмилы", в отличие от большинства других опер, не трагический финал. Вдобавок, эта вещь подразумевает использование разных сценических жанров и дает всем труппам Большого возможность выйти на сцену. По мнению Чернякова, ставившего торжественную церемонию открытия исторического здания театра на Театральной площади с гала-концертом 28 октября, именно "Русланом и Людмилой" он откроется по-настоящему.


Спектакль, который, по словам режиссера, является первым полноценным сценическим воплощением большой русской оперы Глинки, собрал аншлаг: наряду с демократичной публикой ГАБТ посетили режиссеры Василий Бархатов, Роман Виктюк, Андрей Житинкин, солист театра оперетты и ГАБТ Юрий Веденеев, художник Павел Каплевич, музыкальный руководитель и главный дирижер Большого театра Василий Синайский, художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин, актрисы Алла Демидова и Людмила Максакова. В царской ложе находились директор королевского мадридского театра "Реал" Жерар Мортье и директор балета Парижской национальной оперы Бриджит Лефевр.


Первая и последняя сцены решены в пышном традиционном стиле, прочие обращены в сегодняшний день: царство Черномора напоминало психиатрическую клинику, а во дворце царства волшебницы Наины девушки в современных костюмах жонглировали, танцевали и катались на роликах, исполняя вокальные партии. Мечтая создать в театре инструмент фиксации, Черняков ввел в спектакль крупные кинопланы, благодаря которым проявились драматические характеры персонажей. Продолжительные аплодисменты стали признанием безупречности вокальной составляющей, сыгранности солистов и хора с оркестром, которым руководил дирижер Владимир Юровский, впервые выступавший в Большом.


"Работать с Черняковым интересно и хорошо, сложности характера Дмитрия не мешают", - прокомментировал ранее свой опыт Юровский. нк техника.

понедельник, 12 марта 2012 г.

Врачи: Ежедневное употребление какао улучшает память

К такому выводу пришли австралийские ученые из Центра психофармакологии человека при Университете Суинберна.


Курирующий исследования доктор Дэвид Кэмфилд заявил СМИ о том, что  полезные флавоноиды, содержащиеся в этом напитке, улучшают память и повышают работоспособность человека . Об этом сообщает .



В ходе исследований 63 человека в течение месяца пили какао: одна группа употребляла напиток с 500 миллиграммами флавоноидов, вторая – с 250 миллиграммами и третья – пустой напиток. Во всех трех группах ученые зафиксировали явные различия в активности мозга.



Напомним другие источники флавоноидов - цедра цитрусовых, фрукты и ягоды, лук, зелёный чай, красные вина, тёмные сорта пива, облепиха и чёрный шоколад (70 % какао и выше).



Кроме того, в какао содержится природный антидепрессант — фенилэфиламин.  Напиток богат белком, витаминами, в нем также имеются растительные белки и жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, сахароза, крахмал, натрий, кальций, калий, магний, хлор, фосфор, железо, сера, цинк, марганец, фтор, медь, молибден. А меланин, содержащийся в какао, обеспечивает защиту кожи от всевозможных ультрафиолетовых и инфракрасных излучений. Также считается, что содержащие какао продукты помогают защищать зубы от вредного действия сахара.

В предвыборный бой пошли танки

вооружения

начальника генштаба могут отправить в отставку из-за недостатка патриотизма

начальник генерального штаба вооруженных сил россии николай макаров в очередной раз выступил с критикой российской боевой техники, неожиданно заявив, что министерство обороны приняло решение в ближайшие пять лет российскую бронетехнику не закупать. «у нас сложная ситуация с сухопутными войсками. мы остановились с закупками бронетехники. мы дали конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники», – заявил он.

на слова макарова сразу и жестко отреагировал вице-премьер дмитрий рогозин, курирующий предприятия оборонно-промышленного комплекса (опк). он написал в своем твиттере: «если у нгш (начальник генерального штаба – прим. «сп») есть претензии к танкам или к иной технике, он может высказывать их в профессиональной среде нашим конструкторам и промышленникам. не стоит нашим военачальникам вести спор с военной наукой и промышленностью с помощью сми. есть масса иных способов решать вопросы». и позднее: «нгш - не единственный, кто принимает решения о закупках вооружений и военной техники. армия и флот будут перевооружаться планово».

надо заметить, что генералы уже не первый год критикуют образцы боевой техники, которые им под видом современных предлагают «оборонщики». все началось со скандального заявления главнокомандующего сухопутными войсками россии генерал-полковника александра постникова, который в марте 2011-го заявил, что т-90 «на самом деле является 17-й модификацией советского т-72» стоимостью 118 миллионов рублей, и что «нам проще было бы купить за эти деньги три «леопарда». не менее странной стала и ноябрьская критика макарова, который, пытаясь доказать отсталость российской техники от западных образцов, сравнил рсзо «смерч» с американской ракетно-артиллерийской системой himars, которая, скорее, походит на оперативно-тактический ракетный комплекс, чем на систему залпового огня, а значит, и сравнивать их некорректно.

критика велась «в одни ворота» до тех пор, пока в декабре владимир путин не заявил, что считает «неприемлемыми высказывания высших чинов минобороны и генштаба рф, когда они подвергают сомнению качество наших вооружений, поскольку это наносит ущерб внешнеэкономической деятельности в сфере военно-технического сотрудничества». судя по нынешнему заявлению начальника генштаба, на него это внушение не подействовало.

неожиданным стало и то, что уже рогозин пошел на явный публичный конфликт с военными. тем не менее, непонятно, как вице-премьер собирается отстаивать свою позицию, ведь в результате последних управленческих преобразований право принятия окончательного решения о закупках боевой техники оказалось у генштаба, а утверждения – у министерства обороны. еще больше запутало ситуацию заявление главы военного ведомства анатолия сердюкова, прозвучавшее буквально на другой день после скандального выступления генерала макарова. 15 февраля, не моргнув глазом, министр полностью опроверг своего первого заместителя, выразив надежду, что в 2013 году уже точно будет готов совершенно новый образец танка для российской армии. «мы уже подписали контракт, цифры определены, и уже с 2015 года это будет, по сути, массовое производство». согласуют ли хоть как-то свои планы генштаб и минобороны, остается загадкой.

с вопросом о причинах нынешнего конфликта между опк и военным ведомством мы обратились к первому вице-президенту академии геополитических проблем, доктору военных наук, капитану 1 ранга константину сивкову:

– вся суть этой ситуации заключается в том, что господин рогозин настаивает на оснащении российских вооруженных сил отечественной техникой, а господин макаров – иностранной. судя по той информации, которую я получил, начальник генштаба настаивает на массовой закупке и принятии на вооружение нашей армии иностранных танков – в частности немецких «леопардов», а рогозин – отечественных т-90. естественно, господин рогозин в полной мере прав.

принятие на вооружение иностранной техники означает, что россия утрачивает военно-технический суверенитет. она становится зависимой от зарубежных поставщиков боеприпасов, комплектующих и частично - горюче-смазочных материалов. не понимать этого господин макаров не может. разговоры о том, что натовская боевая техника значительно дешевле российской, по меньшей мере, несерьезны. например, универсальный десантный корабль «мистраль», не оснащенный комплексами вооружения, нам обходится в 500 миллионов евро. это примерно 20 миллиардов рублей. а стратегический подводный ядерный ракетоносец «борей», способный стереть с лица земли половину сша, стоит 23 миллиарда рублей. при этом говорить, что 23 миллиарда рублей на полностью боеготовую подводную лодку - это дорого, а 20 миллиардов на небоеготовый и ненужный нашему флоту десантный корабль «мистраль» - это недорого, просто нелепо. что касается образцов техники для ввс, то я точно могу сказать, что наши самолеты в среднем в полтора-два раза дешевле аналогичных образцов американского и европейского производства.

с бронетехникой то же самое. если господин макаров говорит о том, что мы будем покупать «леопарды», потому что они намного дешевле, то, видимо, он говорит о танках конца 70-х - начала 80-х годов, которые у натовцев стоят на складах, и они сами не знают, как от них избавиться. и эти танки уступают нашим, причем даже не т-90, а более старым т-80 и т-72б. что касается последних версий «леопарда», то ряд военных экспертов специально делал сравнение его цены с т-90, и было установлено, что немецкий образец в 3-4 раза дороже отечественного.

но самое главное даже не это, а то, что в случае возникновения военного конфликта мы окажемся в зависимости от зарубежных поставщиков. и если вдруг германия прекратит поставлять нам запчасти, боеприпасы и прочие комплектующие, то эти иностранные танки окажутся ненужным хламом, и это главная проблема.

«сп»: - но в таком случае получается, что это целенаправленная политика?

– господин макаров и те военные руководители, которые «продавливают» принятие на вооружение образцов иностранного оружия, отлично понимают, что тем самым они ведут дело к утрате россией военно-технического суверенитета. а раз так, у меня возникает вопрос к фсб и генеральной прокуратуре, почему эти ведомства до сих пор не занялись соответствующим расследованием.

«сп»: - как вы объясняете планы минобороны не закупать российскую боевую технику в течение следующих пяти лет?

– могу предположить только одно: в ближайшие пять лет у нас российскую бронетехнику закупать не будут, но будут «продавливать» закупки иностранной.

«сп»: - если конфликт между рогозиным и макаровым уже вышел на публичный уровень, не означает ли это, что дни последнего на должности начальника генштаба сочтены? все же полномочий у вице-премьера побольше.

– нет, это ни о чем не говорит. макаров – креатура сердюкова, а он назначен путиным. на прямой вопрос, не будет ли сердюков снят с должности, путин дал ответ, смысл которого сводится к тому, что «нет, не будет». и это конфликт между двумя направлениями в военно-технической политике российских вс: одна направлена на ликвидацию российского суверенитета в этой сфере, вторая – на его сохранение путем закупок исключительно российских образцов вооружения.

«сп»: - вам не кажется, что здесь есть противоречие: сердюков – креатура премьера путина, но ведь и рогозин стал вице-премьером явно не без его участия? при этом оба отстаивают взаимоисключающие точки зрения?

– я думаю, что назначение рогозина на должность вице-премьера - это всего лишь предвыборный шаг с тем, чтобы заручиться поддержкой патриотических сил на выборах президента. больше того, я думаю, что после избрания путина, рогозин будет снят с должности.

тем не менее, существует точка зрения, что отчасти претензии военных к качеству предлагаемой им техники справедливы. это подтверждается осенним интервью директора «уралвагонзавода» олега сиенко газете «коммерсантъ», в котором он, отвечая на вопрос о том, какие претензии предъявлялись к танку т-90 со стороны минобороны в декабре 2009 года, заявил: «прежде всего, были претензии по неудовлетворительному состоянию пушки, по очень слабому двигателю, по отсутствию автоматической трансмиссии, по неудобному расположению экипажа внутри танка, по слабой защите башни. мы это учли и на модернизированном т-90с практически на 50% все поменяли: поставили более мощный двигатель, заложили другой конструктив к защите машины». то есть действительно на лучшем, на сегодняшний день российском танке, опк пришлось поменять половину оборудования, причем поменять именно после замечаний военных. при всех, мягко говоря, странностях многих заявлений минобороны, этот факт не может не обратить на себя внимания.

эту точку зрения разделяет заместитель директора института политического и военного анализа александр храмчихин:

«сп»: - утверждения макарова о том, что даже последние образцы российской боевой техники уже устарели, соответствуют действительности?

– да, я практически по всем вопросам с ним согласен. сложно сказать, насколько допустимо выносить подобные конфликты на публику, потому что с одной стороны, это действительно нехорошо, с другой, «публика» платит налоги и имеет право знать, в каком состоянии находятся наши вооруженные силы, так что здесь ситуация довольно неоднозначна.

«сп»: - но насколько правильно решение не закупать российскую бронетехнику в течение пяти лет?

– я думаю, что в целом это правильно. потому что вряд ли в течение ближайших лет нам предстоит крупномасштабная война, а на эти пять лет просто хватит имеющихся танков.

«сп»: - а почему такой большой срок – пять лет? не слишком ли это много, особенно если учесть заявления, что универсальная платформа «армата» будет готова чуть ли не к лету?

– у нас так много про все говорили и потом не исполняли, что я никак не жду, что «армата» будет готова к лету. хорошо, если через пять лет получим. вообще позиция рогозина очень специфическая и, на мой взгляд, она объясняется в первую очередь политическими мотивами. это в некотором роде избирательная кампания, начатая сильно заранее. поэтому я не вижу каких-то противоречий в его выступлении.

«сп»: - избирательная кампания в пользу путина?

– в пользу себя.

«сп»: - как-то уж очень рано: до следующих выборов президента еще больше, чем до закупок новой бронетехники - шесть лет.

– дальновидный человек начинает заранее. и не факт, что ждать надо будет шесть лет.

«сп»: - вы не считаете, что сегодня из начальника генштаба хотят сделать крайнего, чтобы повысить популярность путина на фоне уже его предвыборной кампании?

– это все может произойти в любой момент и во время предвыборной кампании, и после нее, так что даже нет смысла здесь что-то предсказывать.

вторник, 6 марта 2012 г.

Муниципальный дорожный фонд создается в Хабаровске

Дальневосточный федеральный округРешение принято городской думой

ХАБАРОВСК. 18 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня на заседании Хабаровской городской думы депутаты приняли решение о создании муниципального дорожного фонда. Он будет наполняться из муниципального бюджета, субсидиями из федерального и краевого бюджета, которые направляются на финансирование дорожной деятельности, а также за счет той части транспортного налога, которая подлежит зачислению в городскую казну, сообщает РИА «Восток-Медиа».


В его формировании смогут участвовать юридические и физические лица, вносящие безвозмездные добровольные пожертвования.


Такой подход можно рассматривать, как участие в софинансировании ремонтных и строительных работ, в которых заинтересованы спонсоры. 


В соответствии с Положением о муниципальном дорожном фонде, являющимся частью городского бюджета, он используется для содержания, ремонта и реконструкции действующих дорог общего пользования местного значения, а также для проектирования и строительства новых автотрасс. 


Сейчас эти вопросы находятся в ведении управления дорог и внешнего благоустройства городской администрации, которое только в этом году затратит на дорожные работы около 1 миллиарда 200 миллионов рублей. 


Муниципальный дорожный фонд должен начать работу с 1 января 2012 года.  

воскресенье, 4 марта 2012 г.

В США умер виновник погромов в пенсильванском вузе

сша

в сша в возрасте 85 лет умер бывший главный тренер университета штата пенсильвания джо патерно (joe paterno), чье увольнение в ноябре 2011 года спровоцировало массовые студенческие погромы. о кончине патерно сообщила его семья, чье заявление распространило агентство associated press.


патерно умер утром 22 января. по данным cnn, бывший тренер страдал от рака легких, который был диагностирован у него в конце 2011 года. тогда же патерно попал в больницу в связи с переломом тазовых костей. оба события произошли вскоре после его увольнения.


изначально о смерти патерно в субботу сообщило местное издание onward state, пишет nbc sports. позже, по данным examiner.com, редакция onward state признала ошибку, а его исполнительный редактор сложил с себя полномочия. между тем, еще до того как было распространено опровержение, на улицы города стейт-колледж, где расположен университета штата пенсильвания, вышли сотни людей, желающих почтить память бывшего тренера, пишет the journal news.


после того как в воскресенье было распространено официальное сообщение о смерти патерно, студенты и сотрудники вуза организовали акцию памяти бывшего тренера. на улицы стейт-колледжа вышли тысячи людей, выступления которых продолжались до позднего вечера, пишет ap. кроме того, соболезнования родным бывшего тренера выразило руководство вуза. Дизайн рекламы.


джо патерно, имевший статус легенды среди студентов университета штата пенсильвания, покинул пост главного тренера вуза по американскому футболу в ноябре 2011 года. поводом для его отставки стал сексуальный скандал, главным виновником которого оказался бывший помощник патерно джерри сандаски (jerry sandusky).


в ходе расследования, начатого в 2009 году, выяснилось, что еще в 2002 году патерно узнал о домогательствах со стороны сандаски к десятилетнему мальчику. не желая ставить под удар имидж вуза, патерно не стал напрямую обращаться в полицию, а рассказал о поведении своего бывшего помощника руководству университета. те, в свою очередь, инцидент замолчали. в результате ряд представителей руководства вуза, в том числе его президент, были уволены. сам сандаски свою вину отрицает.


новость об отставке патерно привела к массовым беспорядкам в стейт-колледже, в которых приняли участие несколько тысяч студентов. особое возмущение учащихся вызвал тот факт, что тренеру не дали доработать до конца сезона, после которого он собирался самостоятельно покинуть пост.


джо сандаски является самым успешным тренером по американскому футболу в лиге вузовских команд сша. возглавив в 1966 году команду университета штата пенсильвания, он одержал максимальное среди конкурентов число побед - 409.