суббота, 15 октября 2011 г.

Испытания Булавы прошли успешно

военные

во вторник с апл «юрий долгорукий» успешно проведен испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты «булава», сообщил официальный представитель минобороны россии полковник игорь конашенков.


«впервые в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса пуск ракеты был проведен из подводного положения со штатного носителя, которым является атомная подводная лодка «юрий долгорукий». подлодкой командовал капитан первого ранга владимир ширин», - сказал конашенков, передает риа «новости».


он добавил, что «пуск по всем параметрам проведен успешно», боевые блоки доставлены «булавой» в заданный район полигона «кура» (камчатский край) в установленное время.


по словам конашенкова, экипаж подводной лодки при выполнении испытательной стрельбы показал высокий профессионализм и боевую выучку.


этот старт «булавы» уже пятнадцатый, ранее из 14 пусков ракеты успешными были признаны только семь. предыдущее испытание было проведено 29 октября 2010 года и стало удачным. сроки следующих испытаний ракеты несколько раз сдвигались - до выяснения причин неудачных пусков.


все пуски до 28 июня 2011 года производились с подлодки «дмитрий донской» (проект (941у, шифр «акула»). пуск «булавы» с борта апл «юрий долгорукий» (проект 955, шифр «борей») состоялся впервые.


межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования р30 3м30 «булава-30» (рсм-56 для использования в международных договорах, ss-nx-30 - по классификации нато) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках.


ракета может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. имеет маловысотный профиль полета.


разработана в московском институте теплотехники, максимальная дальность полета 8 тысяч километров, стартовая масса 36,8 тонны, трехступенчатая, система управления - инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1150 килограммов, длина в пусковом контейнере - 12,1 метра, длина без головной части - 11,5 метра.


носителями ракеты «булава-30» являются модернизированная стратегическая подлодка «дмитрий донской» проекта 941 ум «акула» (по классификации нато «тайфун») и апл проекта 955 «борей» - «юрий долгорукий», планируются – «александр невский», «владимир мономах» и другие. всего до 2015 года предполагается построить восемь апл этого типа.

пятница, 14 октября 2011 г.

Производитель электрочайников поспорит с Samsung из за бренда Galaxy

Ульяновская компания "Симбирск-кроун" требует запретить Samsung продавать в России смартфоны и планшеты под брендом Galaxy, пишут "Ведомости" в номере от 25 августа.


Представители "Симбирск-кроун" утверждают, что Samsung не имеет права использовать товарный знак Galaxy, так как ульяновская компания зарегистрировала его в Роспатенте по девятому классу МКТУ ("мобильные, сотовые телефоны и смартфоны") на два месяца раньше, чем Samsung. В общей сложности "Симбирск-кроун" получила регистрацию на знак Galaxy в шести классах МКТУ.


Ульяновский производитель также потребовал компенсацию от Samsung и от розничных сетей, торгующих техникой этой компании. От каждого из ритейлеров "Симбирск-кроун" рассчитывает получить 100 миллионов рублей, а от Samsung - 90 миллионов долларов.


"Симбирск-кроун" выпускает под маркой Galaxy электрочайники, утюги, фены, тостеры и другую бытовую технику. Изделия производятся на заводах в Китае.


Линейку устройств Galaxy Samsung основала в 2009 году. В нее входят, в частности, популярные смартфоны Galaxy S, Galaxy S II и Galaxy Ace и планшеты Galaxy Tab и Galaxy Tab 10.1. Несколько устройств из линейки Galaxy стали предметом патентного спора между Samsung и компанией Apple, которая обвинила южнокорейскую компанию в копировании iPhone и iPad.