пятница, 24 июня 2011 г.

Чем будет заниматься Скрынник после своей скорой отставки?

коррупция

как выяснилось, бывший министр сельского хозяйства виктор семенов сейчас занимается винодельческим бизнесом. интересно, а чем будет заниматься нынешняя глава минсельхоза елена скрынник после своей скорой отставки? а быть может, елену борисовну ожидает не карьера в бизнесе, а тюрьма? на этот вопрос отвечает корреспондент the moscow post.


журналистам стало известно, что бывший министр сельского хозяйства, а ныне депутат госдумы виктор семенов занимается винодельческим бизнесом. его фирма «белая дача» снабжает россиян не только овощами, но и настоящим французским вином. так структуре виктора семенова принадлежат шато с виноградниками во французском провансе.


легальный бизнес экс-министра семенова


«я думал заняться виноделием в краснодарском крае, но, когда оценил все эмоционально-организационно-физические затраты, понял: после всей той разрухи, к которой в итоге привела горбачевская антиалкогольная кампания, моей жизни не хватит на то, чтобы сделать здесь хорошее вино», - сообщил экс-министр журналистам.


в итоге семенов решил выращивать вино во франции. «поначалу подумал, что совсем уж мало, но после знакомства с производством в бордо осознал несостоятельность своего скептицизма: знаменитое шато петрюс — мировой эталон в вине — обрабатывает ровно 4 га», - продолжает свой рассказ экс-глава минсельхоза.


для развития своего винодельческого производства владельцу «белой дачи» пришлось инвестировать примерно 1 млн евро.


в связи с тем, что бывший министр занимается винодельческим бизнесом, корреспондентам the moscow post стал интересен вопрос, а чем будет заниматься нынешняя глава минсельхоза елена скрынник, которую вскоре, по слухам, ожидает отставка?


похоже, что скрынник, имеющая в политических кругах кличку «мадам лизинг», будет заниматься именно лизинговым бизнесом.


«относительно легальный» бизнес министра скрынник


кстати, а как именно «мадам скрынник» превратилась в «мадам лизинг»?


чтобы это понять, достаточно вспомнить, что когда елена борисовна возглавляла оао «росагролизинг», она сумела в 2007-2008 годах выдать премии руководству этой компании (в том числе и себе - любимой) на сумму 55 миллионов рублей. более того, в общем, компания потратила на себя около 1,5 млрд. руб., что почти вдвое превышает объем средств, израсходованных к 1 июля 2009 года на закупку животных для дальневосточного, сибирского, уральского и северо-западного федеральных округов, вместе взятых.однако, феноменальные бонусы руководству «росагролизинга» - это еще полбеды. ведь бюджетные средства не доходили до фермеров. либо доходили, но не в полном объеме.


так изначально средства все же попадали на счета производителей сельхозтехники. потом, благодаря нажиму со стороны руководства «росагролизинга», аккумулировались на счетах одного из коммерческих банков. а тот, в свою очередь, делился прибылью от «прокручиваемых» средств с изобретательными чиновниками.


вот такой вот «заботой» о фермерах отличалась елена борисовна в бытность главой «росагролизинга». хотя неизвестно, где бы сейчас находилась мадам скрынник, если бы ее преемник на посту генерального директора оао «росагролизинг» леонид орсик дал бы следствию исчерпывающие показания. но он не вытерпел допросов и умер из-за проблем с сердцем. в итоге, на него списали все «косяки» «росагролизинга», а елена борисовна смогла продолжить свою карьеру на госслужбе.


кстати, недавно старые грехи «росагролизинга» чуть было не всплыли наружу. ведь во время следствия по делу вице-губернатора новосибирской области виктора гергерта, оперативники выявили региональные коррупционные преступления, так или иначе связанные с «росагролизингом» госпожи скрынник.


как в «росагролизинге» технику воровали


напомним, что в 2002-2003 годах оао «росагролизинг» и региональный оператор сельхозтехники — оао «агроснабтехсервис» (50,07% доли в уставном капитале в то время принадлежало новосибирской области) под госгарантии новосибирской обладминистрации заключили договор на поставку нескольких партий сельхозтехники с использованием лизинговых схем.


непосредственно сельхозпроизводителям техник в сублизинг предоставлял «агроснабтехсервис». однако, как установили следователи, далеко не все нормы этого договора были выполнены. в итоге областному руководству пришлось из регионального бюджета выделять фермерам материальную помощь в размере от 200 тыс. до 1,5 млн. эти деньги пошли тем производителям, которые задолжали непосредственно самому «агроснабтехсервису». общий размер субсидий на нужды апк, связанные с использованием сельхозтехники, составил 36 млн руб.


весь фокус в том, что, по данным следствия, в 50% случаев почти половина перечисленных сельхозпроизводителям денег была переведена без документального подтверждения получения техники. по одной из версий, техника, предназначенная для фермеров, банально распродавалась, а деньги – распиливались местными чиновниками. более того, как оказалось, бедные фермеры в конечном итоге оказались еще и должны администрации новосибирской области. причем, в 2002-2003 годах оао «росагролизинг» возглавляли нынешняя министр сельского хозяйства елена скрынник и ее брат леонид новицкий.


по мнению сотрудников генпрокуратуры, значительная часть контрактов «росагролизинг» передавалась коммерческим структурам, аффилированным с госпожой скрынник, господином новицким и их матерью татьяной новицкой. это позволило государственному менеджеру леониду новицкому вести светский образ жизни, месяцами участвуя в профессиональных автогонках в африке, латинской америке и других континентах. в этой связи вполне возможно, что коррупционная сделка со средствами «росагролизинга» была реализована при учете интересов семьи министра сельского хозяйствакогда елена борисовна стала министром, она перетащила в минсельхоз почти всю свою команду из «росагролизинга».


«непрофессионалы» в руководстве минсельхоза


взять, к примеру, заместителей госпожи скрынник - сергея королева и олега алдошина. так же к выходцам из «росагролизинга» стоит отнести нынешнего директора департамента государственной службы и кадровой политики минсельхоза ольгу дулепову-менейлюк.


кстати, объединяет всех этих людей не только общая карьера в «росагролизинге», но и отсутствие профильного образования, необходимого для развития отечественного сельского хозяйства.


к примеру, елена скрынник окончила медицинский институт в челябинске. сергей королев по образованию педагог. олег алдошин окончил брянский машиностроительный техникум и высшую школу кгб, а ольга дулепова-менейлюк - факультет педагогики и психологии мгпу им. в.и.ленина.


не смотря на отсутствие опыта в сельскохозяйственной сфере, заместители елены борисовны очень хорошо научились использовать минсельхоз в своих личных целях.


так все помнят историю о том, как алдошина, королев и дулепова-менейлюк приобрели себе шикарные квартиры в красностуденческом проезде площадью в 150 «квадратов» каждая. это элитное жилье, кстати сказать, было выстроено российским аграрным университетом (мсха) имени тимирязева и передано на баланс минсельхоза.


в итоге в отношении ректора российского государственного аграрного университета, ранее называвшегося сельскохозяйственной академией им. к. а. тимирязева, было возбуждено уголовное дело. члена-корреспондента россельхозакадемии владимира баутина подозревали в незаконном отчуждении 173 квартир в двух домах, которые были построены специально, чтобы улучшить жилищные условия сотрудников университета.


в отношение елены скрынник может быть возбуждено уголовное дело?


кстати, теперь под следствие может попасть и сама министр елена скрынник.ведь против бывшего руководства росагролизинга может быть возбуждено уголовное дело. так следователи пытаются выяснить, куда исчезли 158 тракторов, которые планировалось передать фермерам в лизинг (аренда с правом дальнейшего выкупа) с 50-процентной скидкой.


поручение найти исчезнувшие тракторы дал лично премьер-министр рф владимир путин, после того, как он встретился с нынешним главой «росагролизинга» валерием назаровым. именно тогда-то путин и узнал о пропаже тракторов и немедленно приказал следователям отыскать пропажу.


напомним, что изначально предполагалось выделить 6,5 тыс. единиц техники, закупленной госкомпанией до 1 марта 2010 года, в том числе 1,4 тыс. тракторов и 600 автомашин.


поставки начались в апреле, но в ходе этого процесса выяснилось, что далеко не вся техника имеется в наличии.


по итогам расследования пропажи тракторов прежний менеджмент «росагролизинга» может быть привлечен к уголовной ответственности по статье «злоупотребление должностными полномочиями».


с момента создания «росагролизинга» в 2001 году и до марта 2009 года компанию возглавляла министр сельского хозяйства елена скрынник.


так что, возможно, что после своей отставки елена борисовна отправится прямиком на нары…

среда, 22 июня 2011 г.

Географ из США предсказал местонахождение бин Ладена в 2009 году

Географ из США и его студенты с 80-процентной вероятностью предсказали местонахождение Осамы бин Ладена в 2009 году. Ученый и его соавторы опубликовали результаты своих изысканий в журнале MIT International Review. Статью в формате pdf можно скачать здесь, а коротко о работе пишет портал ScienceNOW.


Сотрудник Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Томас Джилеспи (Thomas Gillespie) занимается исследованием вымирающих видов животных, птиц и растений. Для того чтобы определить местонахождение оставшихся представителей таких видов, ученые используют вероятностные модели, которые последовательно исключают менее вероятные варианты обитания живых существ.


Джилеспи и его студенты опирались на информацию о последнем достоверно известном месте пребывания бин Ладена и отталкивались от него как от отправной точки. Авторы установили наиболее вероятный регион местонахождения террориста, а затем анализировали данные со спутников, чтобы выяснить, где именно в этом регионе может прятаться бин Ладен. В итоге Джилеспи и студенты заключили, что он, с высокой вероятностью, не скрывается в пещере или другом уединенном укрытии, а живет в доме в достаточно крупном городе - такое убежище имеет минимальные риски быть уничтоженным в случае какого-либо катаклизма (так же и вымирающие виды предпочитают не селиться, например, на удаленных островах).


В итоге авторы остановились на городе Парачинар, который расположен на границе Пакистана и Афганистана. Принимая во внимание некоторые известные сведения о бин Ладене (в частности, его высокий рост и постоянную необходимость диализа), ученые смогли выбрать дом, в котором, с высокой вероятностью, мог бы жить террорист. В этом доме были высокие потолки и постоянное электроснабжение, а само здание было обнесено высокой оградой. Город Абботтабад, где Осама бин Ладен был убит второго мая 2011 года, также рассматривался авторами работы в качестве одного из наиболее вероятных мест убежища.


"Главный террорист" планеты был уничтожен в ходе спецоперации, в которой принимали участие 20 американских "морских котиков". Бин Ладен действительно жил в доме за очень высоким забором. Прочие характеристики здания также соответствовали тем, что были прописаны в работе Джилеспи.

вторник, 21 июня 2011 г.

Физики приблизились к удобной невидимости

Физики создали маскирующее устройство относительно небольшого размера по сравнению с размерами маскируемых объектов. Его описание представлено в журнале Optics Express, а коротко работа описана в сообщении Оптического общества Америки.


В последние годы физики активно занимаются созданием маскирующих устройств, которые искривляют пути прохождения света и создают различные оптические иллюзии - в том числе, иллюзию отсутствия некоторого предмета. Наблюдатель видит объект в том случае, если его достигают отраженные от объекта лучи. Если не допустить попадания отраженных лучей к наблюдателю, то он не увидит маскируемый предмет. На этом принципе основана "работа" маскирующих устройств.


Чаще всего для создания таких устройств ученые используют метаматериалы - материалы, свойства которых зависят, в первую очередь, от их структуры, а не от химического состава. перечень документов для оформления ипотеки. Обычно метаматериалы состоят из регулярно расположенных микроскопических штырьков или, напротив, отверстий - свет как бы "теряется" в них, и пути его лучей искривляются.


Все созданные учеными к нынешнему моменту маскирующие устройства делали невидимыми объекты размером значительно меньше самого устройства. Авторам новой работы удалось добиться соотношения размеров маскируемого предмета и маскирующего устройства равного 0,23. До сих пор среднее соотношение находилось в районе 0,01.


Новая система работает для инфракрасного излучения, хотя авторы утверждают, что созданный ими принцип будет работать и в других диапазонах длин волн. Получение маскирующего устройства, скрывающего предметы в оптическом диапазоне является одной из приоритетных задач для специалистов.


Недавно другой коллектив авторов представил маскирующее устройство, способное делать невидимыми объекты размером до двух миллиметров - до сих пор все подобные системы работали для микрообъектов. Созданная физиками система не использует метаматериалы - ее главным элементом является фрагмент минерала кальцита.

вторник, 14 июня 2011 г.

А.Бабаков: Доклад В.Путина внушает осторожный оптимизм


Доклад председателя правительства Владимира Путина внушает осторожный оптимизм, особенно в части устойчивых темпов роста посткризисной экономики, развития реального сектора экономики, а также стимуляции несырьевого сектора, поскольку жесткая ориентация экономики на сырьевой сектор является угрозой для безопасности страны. Об этом рассказал РБК заместитель председателя Госдумы от "Справедливой России" Александр Бабаков.

"Озвучены достижения в экономике. Мы преодолели последствия глобального кризиса, наблюдается устойчивый рост. Серьезные планы озвучены председателем правительства в деле развития и поддержки сельского хозяйства. Я как депутат от Воронежской области поддерживаю и считаю правильными планы правительства по выделению 3,7 млрд рублей для целей агролизинга", - отмечает А.Бабаков.

От также подчеркнул, что поддержанные "Справедливой Россией" планы правительства по созданию новых рабочих мест в общем и целом реализованы. "Очень показательны озвученные В.Путиным цифры - 326 тысяч человек нашли свое место в экономике благодаря программе переподготовки. Выделение 100 тысяч квартир для военных, решение проблемы жилья для ветеранов - это элементы ответственности государства перед своими гражданами", - говорит депутат.

Вместе с тем, отмечает А.Бабаков, недостатки имеются в работе любого правительства. "В социальной сфере планы правительства, на мой взгляд, достаточно скромны. Премьер озвучил коэффициенты индексации трудовых пенсий - с 1 февраля они выросли на 8%. С 1 апреля социальные пенсии выросли на 10,3%. Планируется увеличить стипендии на 9%, на 6,5% повысится зарплата бюджетников. Это хорошо, но уровень инфляции за прошлый год составил те же 8,8%. Фактически, социальная надбавка догоняет инфляцию, а не улучшает жизнь малообеспеченных слоев населения. Мы ждем от правительства более амбициозных планов по борьбе с бедностью", - рассказал А.Бабаков.

По мнению депутата, вполне обоснованна цель правительства к 2015г. воссоздать 200 тысяч рабочих мест в моногородах. "Однако саму проблему моногородов это не решит. Необходимо системно, на федеральном уровне, решать проблему каждого из этих населенных пунктов", - говорит А.Бабаков.

"К сожалению, мы не услышали о твердом решении снизить тарифы ЖКХ. На наш взгляд, не достает решительных, прорывных действий по росту социального жилья", - считает один из лидеров "Справедливой России". "Озвученные планы по стимулированию развития ипотеки, на мой взгляд, недостаточны. Вполне реально обязать госбанки выдавать беспроцентные ипотечные кредиты для нуждающихся в жилье", - полагает депутат.

В связи с этим А.Бабаков предлагает создать коалиционное правительство, в котором оппозиция взяла бы на себя социальный блок. "У нашей фракции есть много конкретных решений по улучшению ситуации в социальной сфере по пенсиям, ЖКХ, налогам. А самое главное - мы готовы брать на себя ответственность за принятые решения", - заявил он.

"В заключение хотел бы заметить: отрадно, что в предложениях правительства нет ничего сенсационного и популистского, несмотря на предвыборный год", - подытожил зампредседателя Госдумы.

среда, 8 июня 2011 г.

Rolling Stone: хватит жалеть Мишу Ходорковского

юкос

не хочу, чтобы люди подумали, будто я нападаю на джо носеру (joe nocera) из new york times - в мои намерения это вовсе не входит. но мне кажется, что я просто обязан высказаться по поводу его статьи «правосудие по-российски». это очередная из многочисленных статей западных репортеров, в которой администрацию путина критикуют за то, что она бросила за решетку «бизнесмена» михаила ходорковского по надуманным обвинениям в рамках продолжающейся силовой игры.


эти западные критики совершенно правы, когда подступают к горлу путина с ножом, осуждая его за использование тюрем и полиции (не говоря уже об убийствах) в качестве орудия борьбы с нежелательными политическими вызовами. путин ведет себя как мелкотравчатый диктатор, и его зашкаливающие бандитские замашки, конечно же, достойны осуждения.


но мне по-настоящему надоело читать о том, что бывший глава нефтяной компании «юкос» и банка «менатеп» это какой-то священномученик, пострадавший за свободный капитализм. западные репортеры, знакомя нас с ходорковским, всегда упоминают его «темные» дела в середине девяностых - дела, которые могут вызвать вопросы у правосудия, но которые были «характерны для своего времени» и являлись «частью атмосферы дикого запада ельцинской эпохи». это превратилось в штамп для самооправдания, и мне кажется, что не жившие в россии в то время американские репортеры просто не понимают по-настоящему, о чем они говорят, когда пишут такие вещи.


вот как об этом пишет джо носера:


«основавший самую эффективную в россии нефтяную компанию «юкос» ходорковский быстро и не всегда по правилам создавал свою империю в начале 90-х годов, что не вызывает сомнений.


у плутократов никаких возражений в связи с этим не возникало. однако ходорковский совершил два поступка, которые сделали его человеком невыносимым. он начал превращать свой юкос в легитимную компанию, работающую по правилам западного капитализма».


что касается превращения юкоса в легитимную компанию... я никак не могут это прокомментировать, по крайней мере, сегодня. но носера, пишущий о том, что ходорковский «быстро и не всегда по правилам создавал свою империю», опускает одну очень важную деталь: он же украл эту гребаную компанию!


ходорковский получил контрольный пакет юкоса в середине девяностых в ходе приватизационных аукционов, проводившихся под лозунгом «кредиты в обмен на акции». на этих аукционах российское государство по сути дела распродало активы гигантских государственных промышленных предприятий в обмен на наличные деньги. мнимая цель при этом была двоякой: дать деньги остро нуждавшемуся в них государству и ускорить процесс перехода командной советской экономики к капиталистической системе.


но ходорковский не очень сильно пополнил наличностью государственную казну, потому что деньги на покупку юкоса он получил ... у российского государства! в те дни российский центробанк отдавал часть своих операций на откуп частным банкам. в рамках этой политики банк «менатеп» в итоге получил миллиардные государственные средства, предназначавшиеся для финансирования деятельности государства - например, для ведения войны в чечне. в ходе проведенной позднее государственной аудиторской проверки выяснилось, что 4,4 миллиарда долларов государственных денег «менатеп» так и не вернул. а в аналитической справке гарвардской школы бизнеса делается вывод о том, что «менатеп» был должен российскому государству многие миллиарды, когда представлял заявку на контрольный пакет юкоса, предлагая за него смехотворно низкую цену - 350 миллионов долларов.


более того, ходорковский договорился со своими дружками в ельцинской администрации о том, чтобы «менатепу» разрешили руководить аукционом по юкосу. вполне естественно, банк отстранил конкурентов от борьбы за акции, и аукцион по юкосу превратился в скачки с одной лошадью. вот как писал об этом покойный пол хлебников из forbes:


«банк ходорковского «менатеп» поставили руководить процессом рассмотрения заявок на аукционе по юкосу. в итоге победительницей оказалась компания, принадлежавшая ... ходорковскому и его партнерам. заявки конкурентов в лице трех крупных российских банков, которые предлагали больше денег, чем компания ходорковского, были отклонены по техническим причинам.


те 350 миллионов долларов, что ходорковский и его партнеры заплатили за 78% юкоса, были отличной ценой. получалось, что общая стоимость всей компании составляет 450 миллионов долларов. когда менее чем через два года начались торги на бирже, совокупная рыночная стоимость выпущенных акций юкоса была равна 9 миллиардам долларов. сегодня она ближе к 15 миллиардам».


таким образом, ходорковский не только получил свою долю в юкосе за чужие деньги, но и сделал это через подстроенный аукцион, на котором он одержал победу в борьбе за одну из крупнейших в мире компаний, не имея соперников, и заплатив за нее смехотворно низкую цену.


поэтому пассажи, подобные тем, что принадлежат перу носеры, описывающего, как путин арестовывал ходорковского и преследовал его, кажутся еще более абсурдными:


«юкос у ходорковского и других акционеров отняли в результате фиктивной сделки, а затем активы компании были переданы роснефти. это более податливая нефтяная компания, которой руководят бизнесмены, связанные с путинскими дружками. ходорковского и его многолетнего партнера лебедева арестовали, им предъявили надуманные обвинения в налоговом мошенничестве и приговорили к восьми годам лишения свободы. отсчет срока начался в 2003 году».


безусловно, путин разбойник, и он достоин осуждения за подобные действия. но делать из ходорковского икону честной коммерческой практики тоже неправильно. и речь здесь идет не об идеологии. если говорить словами героев из гангстерского фильма «славные парни», все это «реальное вонючее дерьмо». ходорковский был комсомольским активистом, коммунистическим холуем, получившим огромную компанию от своих корешей-разбойников. но когда банда попросила его строго придерживаться правил, а главный босс ходорковского владимир путин попросил его об услуге, тот взбрыкнул и решил действовать самостоятельно. поэтому банда отлучила его от кормушки и бросила за решетку. вот и все, и ничего больше. ему не повезло, и для перспектив российского бизнеса это не самый благоприятный знак. но такие благородно-возвышенные слова как «несправедливость» здесь ни при чем.

понедельник, 6 июня 2011 г.

Ливия просит Россию помочь в урегулировании конфликта

вооруженные конфликты

об этом в телефонном разговоре с главой мид рф сергеем лавровым заявил премьер-министр джамахирии багдади махмуди.


беседа состоялась по просьбе ливийской стороны. глава правительства высказал свои оценки ситуации в стране и выразил заинтересованность в том, чтобы москва способствовала поиску мирного урегулирования конфликта. 

сергей лавров в свою очередь отметил, что сейчас главное – остановить кровопролитие и страдания мирного населения, в частности, прекратить удары по мисурате и другим населённым пунктам.

в этом случае, по словам российского министра, москва будет готова содействовать усилиям афросоюза и оон по переводу ситуации в дипломатическое русло.

воскресенье, 5 июня 2011 г.

Украина почти полностью отказалась от закупок газа в России на квартал

Украина во втором квартале 2011 года почти не будет закупать газ в России. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщает "Корреспондент.net". Сколько именно Киев готов закупить топлива у Москвы, премьер не уточнил.


Как пояснил Азаров, основные закупки топлива у России украинская сторона сделала в первом квартале текущего года, и теперь с целью экономии сокращает их объем. "В следующем полугодии, втором полугодии 2011 года мы газа будем покупать значительно меньше, чем в первом полугодии, поскольку вырастет его цена", - заявил он.


В Минэнерго Украины в конце прошлой недели спрогнозировали, что в третьем квартале цена на российский газ для страны вырастет до 350 долларов за тысячу кубометров, а в четвертом квартале может превысить 400 долларов. В первом квартале стоимость поставок топлива для Украины составляла около 264 долларов, а во втором - почти 296 долларов за тысячу кубометров.


В правительстве Украины считают, что оптимальная для местной экономики цена на топливо из России составляет 200 долларов за тысячу кубометров.


Согласно подписанным в 2009 году контрактам "Газпрома" и "Нафтогаза", Украина получила скидку на российский газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров газа от высчитанной по специальной формуле цены, если та составит более 330 долларов, либо 30-процентную скидку, если меньше. Косметические салоны.. Однако украинские власти с 2010 года неоднократно заявляли, что соглашения с Россией являются "кабальными" и требуют пересмотра.


13 мая Азаров заявил, что Украина и Россия начали переговоры об изменении формулы стоимости импортируемого российского газа, прописанной в соглашениях 2009 года. О результатах переговоров пока ничего не известно, однако еще в апреле председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что Россия не может предоставить Украине новые преференции по цене на газ.