воскресенье, 25 июля 2010 г.

Народная "заначка": для чего мы копим деньги?

деньги

Казалось бы, постоянное экспериментирование с «заначками» российских граждан, должны были отбить всякую охоту к накоплению денежных средств.

Для чего копить деньги, если в одночасье можно лишиться значительной их части просто в силу влияния мировой экономической системы или непродуманной политики правительства.

Внезапный финансовый кризис также не добавляет аргументов в пользу создания гражданами денежных «копилок».

Однако, как показали исследования, проведенные ВЦИОМ, «заначки» были, есть и будут в каждой среднестатистической российской семье. Обучение бизнес-профессиям. Так на что же мы копим деньги, и надо ли вообще их копить?

Большинство россиян, а именно 73 % опрошенных все-таки считают, что деньги копить нужно. Мало ли непредвиденных случаев может возникнуть в жизни, когда собранные накопления окажут поддержку в трудной ситуации. Но по сравнению с докризисными настроениями граждан ситуация с целевым назначением «заначки» несколько изменилась.

Так, только 27 % собирают деньги на всякий непредвиденный случай, у остальных же граждан подобные накопления имеют строго целевой, а подчас и долгосрочный характер. На покупку жилья собирают свои кровные 20 % россиян, для вложения в собственное здоровье или здоровье членов семьи – 17 % опрошенных. Особое значение граждане стали придавать своему досугу. Для осуществления полноценного отдыха, в том числе и с поездкой в другие страны и на курорты собирают трудовую копейку 9 % россиян.

Всего 4 % опрошенных категорически заявили, что не будут делать никаких попыток накопления, так как считают это занятие бесполезным.

Из проведенных бесед с гражданами, начиная с работников обменных пунктов и заканчивая серьезными экономистами со стажем, можно составить и примерное содержание российской «заначки». Так, в ее состав по-прежнему входят рубль, доллар или евро. Кому из них больше доверять вопрос риторический.

Основная масса населения склоняется к наличию «заначки» в долларах или в евро, тогда как наиболее «продвинутая» часть граждан предпочитает иметь сбережения в виде указанной троицы, то есть во всех трех валютах сразу.

Люди, признавшиеся в том, что они систематически следят за экономическими событиями в мире, предпочитают держать свои сбережения в швейцарских франках, наделяя их качествами стабильной и выгодной денежной единицы. Звучали во время опроса и такие варианты как китайский юань и английский фунт.

При этом опрошенные, комментируя свои решения, заявляют о том, что полностью доверять в наше нестабильное время нельзя ни одной валюте мира. Наиболее популярные способы вложения денег остаются прежними – недвижимость, здоровье и семейный отдых.

понедельник, 19 июля 2010 г.

Опубликован рейтинг крупнейших покупателей рекламы в России

Опубликован рейтинг крупнейших покупателей рекламы в России

Агентство ZenithOptimedia, основными клиентами которого являются L'Oreal и Nestle, стало лидером рейтинга крупнейших российских медиаагентств по объему закупок рекламы по итогам 2009 года. Рейтинг, седьмой год подряд составляемый Adindex, был опубликован 30 июня газетой "Коммерсант".


Агентство Starcom с ключевым клиентом Procter & Gamble, возглавлявшее рейтинг с 2004 года, в текущем списке переместилось на третье место. Вторую строчку заняло агентство Vizeum, в прошлом году начавшее сотрудничество с "Мегафоном".


Газета пишет, что причиной смены лидера в рейтинге стало снижение активности Procter & Gamble на рынке телерекламы почти на 22 процента. Компания потратила на продвижение на ТВ 4,95 миллиарда рублей. В свою очередь, по оценке AdIndex, L'Oreal и Nestle увеличили затраты на телерекламу в прошлом году на 32 процента до 7,92 миллиарда рублей.


Всего в списке оказались 43 медиаагентства. Впервые в рейтинг попали семь закупщиков рекламы: Strategist Media, Иммедиа, FCB Media, EuroPublicity, MLiner, АПР Евразия и Sovero Media. Большинство из ранее попадавших в список агентств - 25 из 36 - отчитались о снижении оборотов в кризисном 2009 году. Ранее в Ассоциации коммуникационных агентств России сообщали, что в прошлом году расходы на рекламу в стране снизились на 26 процентов и составили чуть более 204 миллиардов рублей.


При составлении рейтинга использовались данные по бюджетам рекламодателей, выделенным на телерекламу, наружную рекламу, рекламу на радио, а также в прессе (федеральные и московские издания). Далее бюджеты оценивались по методике, согласованной с Ассоциацией коммуникационных агентств России.

понедельник, 12 июля 2010 г.

Yahoo! объявила о выкупе акций на три миллиарда долларов

Yahoo! объявила о выкупе акций на три миллиарда долларов

Интернет-портал Yahoo! объявил о планах выкупить собственные акции на сумму до трех миллиардов долларов. Соответствующее заявление было опубликовано в уведомлении о ежегодном собрании акционеров компании, которое прошло 30 июня.


Выкуп акций пройдет в течение ближайших трех лет. При этом акции смогут приобретаться как на бирже, так и в ходе закрытых переговоров с инвесторами. Решение о выкупе было принято на собрании совета директоров 24 июня.


Также на собрании акционеров были подтверждены полномочия руководства Yahoo!, в том числе ее гендиректора Кэрол Бартц (Carol Bartz). Бартц возглавила компанию в январе 2009 года.


За последние полгода Yahoo! заключил партнерские соглашения с рядом популярных интернет-сервисов. Так, в феврале стало известно о партнерстве Yahoo! и Twitter. В мае портал объявил о начале сотрудничества с производителем онлайн-игр Zynga. В том же месяце Yahoo! объявила о партнерстве с Nokia по использованию веб-сервисов.


В июне компания интегрировала на различных сайтах портала функции соцсети Facebook. В частности, пользователи теперь могут читать ленту новостей соцсети непосредственно на главной странице Yahoo!. Отметим, что по итогам первого квартала 2010 года Facebook обошел Yahoo! по количеству показов баннерной рекламы в США.