среда, 28 апреля 2010 г.

В Москве у сотрудника ФСО украли BMW

москва

В Москве у сотрудника ФСО неизвестные украли автомобиль BMW, сообщает 24 апреля РИА "Новости" со ссылкой на источник правоохранительных органах столицы.

"Двое неизвестных подошли на Нагатинской набережной к остановившейся личной автомашине сотрудника ФСО, и, угрожая ему физической расправой, похитили мобильный телефон, тысячу рублей, документы. Затем они высадили его из машины и на ней же и скрылись", – сказал источник. По его словам, общий ущерб составил почти миллион рублей.

Отметим, что в Москве также произошед другой инцидент. Двое неизвестных ограбили на улице Панфилова автомашину Lexus финансового директора частного предприятия. "Они (грабители) подошли к машине, разбили передние боковые стекла и вытащили портфель, в котором находились два миллиона рублей, после чего скрылись на автомашине Volkswagen", – сказал источник агентства.

четверг, 22 апреля 2010 г.

Хорватская девочка после комы заговорила по-немецки

хорватия

В Хорватии 13-летняя девочка, очнувшись после часовой комы, начала свободно говорить по-немецки. Более того, немецкая речь, которой она теперь владеет в совершенстве, фактически полностью вытеснила родной хорватский язык, сообщает интернет-издание 20 Minuten.

Отмечается, что девочка лишь совсем недавно начала изучать немецкий, в процессе обучения она смотрела немецкие телепередачи и читала книги на немецком. Тем не менее, специалисты так и не могут объяснить, каким образом, она полностью переключилась с одного языка на другой.

"Невозможно знать, как мозг отреагирует на пережитую травму. Мы рассматриваем несколько теорий, которые могли бы пролить свет на это необычное изменение", - отметил руководитель больницы в Сплите Думомир Марашович (Dumomir Marasovic). Все предыдущие попытки объяснить подобного рода феномены пока оказывались безуспешными.

Как со своей стороны отметил другой врач Мийо Милаш (Mijo Milas), в прошлом часто случалось, что люди, пережившие тяжелую болезнь или вышедшие из комы, вдруг начинали говорить на иностранных языках, порой даже на исчезнувших, на которых разговаривали в древнем Египте или Вавилоне.

Прямая регистрация активности зеркальных нейронов

исследования

Нейробиологи из США и Израиля представили экспериментальные доказательства того, что в мозге людей присутствуют зеркальные нейроны.
На фото:
Расположение гиппокампа и дополнительной моторной области в мозге человека.

Зеркальные нейроны возбуждаются как при совершении какого-нибудь действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия. Их обнаруживали в опытах с приматами, но абсолютно надежных доказательств их наличия у человека не было.

В экспериментах ученых принял участие 21 пациент со стойкой эпилепсией. Больным, находившимся на территории Медицинского центра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, имплантировали электроды, чтобы оценить перспективы хирургического лечения, а исследователи, с согласия пациентов, использовали эти электроды для регистрации активности нервных клеток.

Опыт был разбит на три части. В первой участники наблюдали за изменяющимися выражениями лиц, демонстрируемых на мониторе компьютера, и за тем, как рука на экране брала какой-нибудь предмет. Во второй — активной — фазе люди сами выполняли некие действия, описываемые представленными им словами. Последняя часть опыта была контрольной: добровольцы просто смотрели на уже знакомые им слова.

В результате авторы зафиксировали активность 1 177 нервных клеток в медиальных лобной и височной областях коры мозга. Значительная часть клеток дополнительной моторной области (см. рис.), гиппокампа и близлежащих структур демонстрировала поведение, характерное для зеркальных нейронов. Нейробиологам также удалось выяснить, что отдельная популяция зеркальных нейронов увеличивала свою активность при выполнении действия и уменьшала — при его наблюдении. «Возможно, они просто удерживают наблюдателя от автоматического повторения действия», — предполагает участник исследования Рой Мукамел (Roy Mukamel) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Стоит заметить, что области, в которых были зарегистрированы зеркальные нейроны, связаны с реализацией двигательных функций, зрением и памятью. Следовательно, клетки такого типа должны играть весьма важную роль в нервной системе человека.